河北的小伙伴们注意啦!近日住房和城乡建设部官方网站对拟列入第四批中国传统村落名录的名单公示完毕。河北有88村入围。快看有没有你的家乡?

  列入名录村落将获300万元资金

  入围中国传统村落名单,一方面说明历史悠久,独具特色,另一方面,这些传统村落将纳入国家保护层面,在资金、规划、设计等方面得到扶持和督导。最终列入中国传统村落名录的村,会获得中央财政300万元专项资金支持。

  入围名录村落具备哪些特点?

  入围中国传统村落名录的村庄,一般要具备以下特点:村落自然景观较好,建筑风貌基本完好,民俗民风传承得好。河北省前三批共有57个村落入选,第四批一次性入选88个,数量再次创纪录。未来,在保持和延续其传统格局和历史风貌,维护历史文化遗产的真实性和完整性方面都将有更加的改进。

  此次入围的88个村具体名单如下

  石家庄

  唐山

  唐山市滦县泡石淀乡西刘各庄村

  邯郸

  邢台

  保定

  张家口

  承德

  承德市丰宁满族自治县凤山镇石桥村

  衡水

  衡水市冀州市门家庄乡堤北桥村