农民工资或保持10%增速

  人社部劳动工资研究所2016年发布的农民工薪酬课题报告显示,十二五期间,农民工月平均收入年均增长了12.7%,从2010年的1690元涨至2015年的3359元。

  “我国劳动力工资成本仍显著低于发达国家和部分发展中国家,农民工工资仍有望保持10%的年均增幅。”

  农民工发工资问题也不能忽视。尤其是在工程建设领域,工资最容易被拖欠。

  今年以来,河北全省各地各有关部门相继出台相关政策治理和预防拖欠、克扣农民工工资行为,已为15.6万名农民工追讨工资16.4亿元。恶意拖欠劳动者工资,将会面临坐牢、罚款、被强制执行所欠工资、名声受损、信誉度下降、商业行为受限等一系列不利后果,得不偿失。为切实维护广大农民工的合法权益,河北动真格了!

  我省从2016年10月25日至2017年1月26日开展保障农民工工资支付工作专项行动。目前河北各地保障农民工工资支付专项行动已陆续启动。↓↓↓↓

  1石家庄:应急周转金专账核算

  石家庄市区内由市以上政府部门(单位)投资建设项目在落实好工资预储金或工资保证金制度的基础上,发生用人单位确实无力支付工资、欠薪逃匿等情况,因拖欠农民工工资造成职工临时生活困难,经石家庄市政府批准,可从市级农民工欠薪应急周转金中先行垫付。周转金的支付额度按每人不高于当地本年度最低月工资标准垫付,最高不超过所拖欠工资的20%。

  2沧州:老板拖欠工资打个电话帮维权

  沧州全市将对欠薪隐患进行摸排建档,重点排查招用农民工较多的建筑施工、加工制造、餐饮服务、个体工商户,以及在化解产能过剩中限产、关停企业等。如有用工疑问或投诉,可拨打举报投诉电话:2022713。

  3邢台:无故拖欠工资可吊销营业执照

  组成联合执法检查组,对使用农民工的各类用人单位进行检查。对拖欠、未足额支付农民工工资以及逾期拒不支付的建筑施工单位,住建部门将依法停止其投标资格、清出建筑市场等,直至由工商行政管理部门依法吊销营业执照。

  4衡水:强化工资支付相关主体责任

  针对建筑施工领域(含交通、水务、铁路等路桥建设施工项目),建设项目发包时,在承包合同中未就农民工工资支付做出相关约定的,由建设单位负责解决所欠工资;总承包企业对所承包工程的工资支付负总责;强化分包企业的直接管理责任。

  5秦皇岛:及时查封恶意欠薪企业账户

  在工程建设领域,建设单位要将农民工工资(劳务费)单独拨付到总承包企业开设的专用账户,由开户银行按企业提供的实名制工资表将工资直接划入农民工个人账户。发生涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件,公安机关要及早介入,及时控制犯罪嫌疑人、查封企业账户,有效防范欠薪逃匿和转移财产等行为。

  6廊坊:12月30日前全部结案

  全力做好清欠工作,加大对在建工地的监督检查力度;突出重点,按照时间任务节点要求,12月30日前全部结案,拖欠农民工工资全部解决到位;对不履行行业监管责任、不按照责任分工受理和处置案件、工作推诿扯皮等行为进行问责,严肃查处违规违纪问题。

  7保定:已检查用人单位近6000户

  截至目前,保定市共检查用人单位5799户,补签劳动合同7886人,为18779名农民工追讨各类欠薪1.71亿元。保障农民工工资支付工作专项行动开展至明年1月26日。反映相关问题可拨打各县(市、区)劳动保障监察机构农民工维权专线电话。

  岁末年初历来是拖欠农民工工资案件的易发期、高发期,我省各地的13部农民工讨薪热线接受投诉。↓↓↓↓