2016年进入最后一个月。这一年, 是“十三五”规划的开局之年,一系列涉及民生领域的政策相继出台。从养老金12年连涨,到城乡医保整合;从765万大学生就业,到最低工资标准上调。不论是就业、收入,还是社保、就医,每一项政策都影响着我们每个人的生活。

  过去的一年,在经济下行压力较大的情况下,河北人的居民收入仍在“上行”的通道中。公务员、事业单位员工涨工资,教师涨工资,企业员工涨工资……快来看看,你的工资涨了吗?

  最低工资标准提高了

  根据国家《最低工资规定》,最低工资标准每两年至少调整一次。河北于7月1日起将最高档月最低工资标准提高到1650元。

  经河北省政府批准,从2016年7月1日起调整全省最低工资标准。本次调整的最低工资标准从2016年7月1日起执行。月最低工资标准各档次分别为1650元、1590元、1480元、1380元,对应的小时最低工资标准分别为17元、16元、15元、14元。河北省最低工资标准适用于全省行政区域内的企业、民办非企业单位、有雇工的个体工商户和与之形成劳动关系的劳动者。国家机关、事业单位、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者依照执行。月最低工资标准适用于全日制就业的劳动者。

  有专家表示,最低工资标准对于劳动者收入可以起到立竿见影的效果,但同时也会直接增加企业成本。中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军则表示,“物价在上涨,消费水平在上升,最低工资标准如果长期不调整就会出现劳动力流失,将进一步影响发展。”

  企业员工工资涨了

  除了最低工资标准,与劳动者收入有关的标准还有一条“企业工资指导线”。与2015年相比,多数地区今年的企业工资指导线有不同程度的下调。

  今年8月份,河北省人社厅发布了2016年企业工资指导线,与2015年相比有明显的下降,如图:

  2016年河北企业职工货币平均工资增长上线(预警线)为13%,中线(基准线)为8%,下线为3%。2015年河北企业职工货币平均工资增长上线(预警线)为18%,增长中线(基准线)为11%,增长下线为4%。