首家县级行政审批局——深泽县行政审批局正式挂牌成立。

  据介绍,成立行政审批局,旨在通过创新行政审批管理体制机制,相对集中行政审批权,建立“一章审批”的行政审批运行新模式,打造“一站式审批、一条龙服务”的政务服务新平台。

  今年11月底,石家庄市启动了市县行政审批机构组建工作,将市、县两级行政审批局列入政府工作部门,按照“先易后难、循序渐进、统一划转、集中审批”原则将分散在各部门的行政审批事项划转到行政审批局,在政务服务中心设立服务窗口,实行集中审批和现场审批。

  “一章审批”节省了时间,让群众少跑腿,激发了市场活力,看河北这些地方是如何推行的。

  ● 威县成立了全国第一家县级行政审批局

  在省委、省政府全面深化改革的大背景下,威县成立了全国第一家县级行政审批局,实现“一枚印章管审批”,办理时限压缩了三分之二。今年4月,威县成立了全省第一家集现场服务、集中审批于一体的市民服务中心,实现了“推开一扇门、办成一揽子事”,极大地方便了企业群众,释放了市场活力。

  ● 衡水成全省首个实现县级行政审批局全覆盖设区市

  今年以来,衡水市把行政审批局改革试点作为深化综合配套改革、持续深入做好“放管服”工作的重要抓手,着力为市场主体“解绳松绑”,打造“全省最优、全国一流”的发展环境。

  从今年3月份开始到6月底,全市10个县级行政审批局挂牌成立,全面推行“五统一”运行模式,做到了“一枚公章管审批,一个部门办审批”,实现了“一口进、一口出,进一个门办全部事”的格局,成为全省首个实现县级行政审批局全覆盖的设区市。

  ● 邢台21个县市区全部组建行政审批局

 

  2014年,邢台市率先启动威县行政审批局组建工作,并于当年12月底组建了全国第一个县级行政审批局,实现一枚公章包办151项审批职责,并按企业和群众办理事项需求优化内设机构,最大限度提高了行政审批效能。

  2015年7月,威县经验开始在全市推广。至今年6月底,邢台市21个县市区全部组建了行政审批局。

  ● 沧州分两批完成全市10个县级行政审批局组建工作

  今年以来,沧州市将行政审批局改革试点作为深化综合配套改革、持续深入做好“放管服”工作的重要抓手,分两批完成全市10个县级行政审批局组建工作,建立一枚印章审批、一个大厅办事、一支队伍服务、一个平台保障的行政审批体制机制。