2016年即将过去,回顾这一年,一系列政策措施影响着你我的钱袋子。养老金提高、失业金提高、最低工资标准提高……还有一批费用减免,那么,今年你的钱包比以前更鼓了吗?

  养老金总体上涨6.5%左右

  【政策】

  人社部、财政部今年4月份印发《关于2016年调整退休人员基本养老金的通知》,首次统筹安排机关事业单位与企业退休人员同步调整基本养老金,总体调整水平为2015年退休人员月人均基本养老金的6.5%左右。

  【影响】

  河北这些人的养老保险有调整

  灵活就业人员

  养老待遇提高啦

  省人社厅、省财政厅12月8日印发《关于灵活就业人员参加企业职工基本养老保险缴费基数的通知》,经省政府同意,2017年1月1日起,我省调整灵活就业人员缴纳基本养老保险缴费基数。

  灵活就业人员主要包括:

  参加我省城镇企业职工基本养老保险无雇工的个体工商户;

  未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员;

  其他灵活就业人员。

  灵活就业人员,可根据自己的收入状况,选择按全省上年度城镇非私营单位在岗职工月平均工资(以下简称“全省上年度职工月平均工资”)的60%至300%为缴费基数,按20%的比例缴纳基本养老保险费。

  个人缴费基数调整后,计算指数时仍以全省职工平均工资为参数计算,即:本人月缴费工资指数=本人当年实际月缴费基数÷当年全省职工月平均工资。

  以前规定是这样

  根据执行到今年12月31日、明年1月1日停止执行的冀人社发[2011]72号文件,灵活就业人员的基本养老保险缴费基数是这样规定的:

  参加城镇企业职工基本养老保险个体工商户、灵活就业人员,可根据自己的收入状况,选择按全省上年度职工月平均工资的40%至300%为缴费基数,按20%的比例缴纳基本养老保险费。

  这意味着

  从明年开始,灵活就业人员参保职工基本养老保险缴费基数的下限由40%上升到60%,交的越多,退休后享受的养老待遇就越高!