近日,人社部公示了国家职业资格目录清单。按照国务院要求,在分批清理减少职业资格及征求有关部门意见的基础上,拟列入职业资格目录清单151项。

  近日,人社部公示了国家职业资格目录清单。按照国务院要求,在分批清理减少职业资格及征求有关部门意见的基础上,拟列入职业资格目录清单151项。其中,专业技术人员职业资格58项,技能人员职业资格93项,快来看看哪些与你有关。

  清单之外,不得开展职业资格许可和认定

  11月23日的国务院常务会议上,李克强总理要求相关部门,抓紧建立职业资格目录清单向社会公布。“哪些职业需要资格许可,都要明明白白列出来向社会公布。在清单之外,各部门除特殊需要外再不许新设各种资格‘头衔’!”总理说。

  据悉,职业资格目录清单管理制度的基本点是,没有上清单的,一律不得开展职业资格许可和认定;凡是不涉及国家安全、意识形态、安全生产、食品安全的不能作为准入。

其中,专业技术人员职业资格58项其中,专业技术人员职业资格58项
技能人员职业资格93项技能人员职业资格93项