1月8日上午,河北省第十二届人民代表大会第五次会议在省会石家庄隆重召开。河北省省长张庆伟代表省人民政府向大会作政府工作报告。

河北省第十二届人民代表大会第五次会议。河北省第十二届人民代表大会第五次会议。

  政府工作报告为我们描绘了怎样的蓝图?在这一年里,我们的生活会发生哪些变化,又会有哪些新的惊喜给大家呢?

  2017总目标

  收入越来越多 环境越来越好

  2017年,河北省经济社会发展主要目标:

  生产总值增长7%左右

产总值增长7%左右。产总值增长7%左右。

  地方一般公共预算收入增长7%,固定资产投资增长9%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,外贸出口回稳向好。

  M2.5平均浓度下降6%以上

M2.5平均浓度下降6%以上。M2.5平均浓度下降6%以上。

  单位生产总值能耗下降4%左右,化学需氧量、二氧化硫、氨氮和氮氧化物减排完成国家下达的任务。

  全省居民人均可支配收入增长8%左右

全省居民人均可支配收入增长8%左右。全省居民人均可支配收入增长8%左右。

  居民消费价格指数涨幅3%左右,城镇登记失业率4。 5%以内。

  城市小目标

城市小目标。城市小目标。

  区域性中心城市

  石家庄

  支持石家庄增强辐射带动功能,加快建设现代化省会城市;

  唐山

  支持唐山围绕“三个努力建成”的目标,加快建设国际化沿海城市。

  廊坊、保定、沧州

  支持廊坊、保定、沧州发展毗邻京津的优势,加快建设创新驱动经济强市;

  邯郸

  支持邯郸建设区域性中心城市。

  节点城市

  支持承德、张家口、秦皇岛、衡水、邢台等节点城市尽快做大做强。支持定州、辛集扩容提质。