失业保险金、就业补助资金、助学金、住房公积金…这些平时看起来并不是很起眼的钱,其实有着不小的用途。小编为你介绍6笔钱的用途与申领方式,关键时候能救急。

  失业保险金

  在一些行业,工作的流动性比较大。如果你会精打细算,即便暂时丢了工作也不必焦虑。一份失业保险将为你在一定时间内排忧解难!

  失业保险

  失业保险是“五险一金”的重要组成部分。根据国务院常务会议的决定,从2016年5月1日起两年内,失业保险总费率由现行的2%阶段性降至1%~1.5%,其中个人费率不超过0.5%。

  失业保险金的申领条件

  ①失业人员领取失业保险金的,应按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年。

  ②非自愿中止就业:失业人员本人主观愿意就业,但客观却没有相应就业机会。

  ③非因本人意愿中断就业人员:包括被用人单位解除劳动合同的、被用人单位开除、除名和辞退的等多种情况。

  如何申领失业保险金

  ①用人单位出具证明报社会保险经办机构备案;

  ②办理失业登记申领失业保险金(应出具包括所在单位出具的终止或者解除劳动合同的证明、失业登记及求职证明以及劳动保障行政部门规定的其他材料);

  ③对审核后对符合条件的失业人员,将按月发放失业保险金义务。

  失业人员失业前所在单位和本人按照规定累计缴费满1年不足5年的,领取失业保险金期限最长为12个月;累计缴费时间满5年不足10年的,领取失业保险金期限最长为18个月;累计缴费10年以上的,领取失业保险金期限最长为24个月。

  就业补助资金

  包含职业培训补贴、就业见习补贴等多种支出的就业补助资金,对就业创业有很大作用。

  什么是就业补助资金

  就业补助资金是由县级以上人民政府设立,通过一般公共预算安排用于促进就业创业的专项资金。

  就业补助资金包括什么

  就业补助资金分为对个人和单位的补贴、公共就业服务能力建设补助两类。

  对个人和单位的补贴资金用于职业培训补贴、职业技能鉴定补贴、社会保险补贴、公益性岗位补贴、就业见习补贴、求职创业补贴等支出;公共就业服务能力建设补助资金用于就业创业服务补助和高技能人才培养补助等支出。

  社会保险补贴

  对于就业困难人员等来说,社保补贴是可以享受到的一项重要保障。

  什么是社保补贴?

  享受社会保险补贴的人员范围包括就业困难人员和高校毕业生等。

  持《就业失业登记证》的就业困难人员从事个体经营或实现灵活就业的,可享受基本养老保险、基本医疗、失业、工伤和生育等五项社会保险补贴。

  社保补贴的办理流程

  申请人员到街道(社区)人力资源社会保障服务机构盖章确认的、注明从事灵活就业的单位、地址、岗位、工作时间、收入等内容的相关证明材料。

  工作人员将相关证明材料和缴费票据报财政批准后,将补贴资金交个人 。

  注意:具体办理条件与手续请咨询当地相关部门。

  社保补贴享受哪些待遇?

  补贴期限最长不超过3年,对初次享受社保补贴时距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休。补贴实行“先缴后补”。

  个体经营者可按照企业参保缴费办法缴纳,对单位缴纳部分给予全额社会保险补贴;也可按灵活就业人员参保,按所缴纳社会保险费的60%给予补贴。

  注意:具体待遇请咨询当地相关部门。