河北各地气温情况河北各地气温情况

  今天(1月9日)是“三九”第二天。俗话说,一九二九不出手,三九四九冰上走,一年中最冷的时段来啦。

  这不,今天冷空气就开始逐渐“发威”。今晨唐山气温比昨日下降3.1℃。

唐山天气唐山天气

  虽然冷,不过阳光会一直伴着我们。唐山人会迎来连续一周的晴天!

一周预报趋势一周预报趋势

  天气晴好,但气温却很低,所以,人们会感觉到冷。唐山最低温度都降至零下10℃左右!

  整整这一周温度都会很低。了解了一周的天气情况,我们来看看明后的具体天气吧。

  明天(10日)唐山蓝天指数一级棒,而且从长远的角度来看,未来几天天儿都不错,就是温度依然挺冷。

  比如今天(9日)夜间到明天(10日)白天,唐山及周边县市最高温度只有1℃。不能天儿好了就膨胀了,防寒保暖还是要做好。

今天(9日)夜间到明天(10日)白天今天(9日)夜间到明天(10日)白天
明天(10日)夜间到11日明天(10日)夜间到11日

  人们常说:数九寒天,冷在三九。那么,为什么三九天会最冷呢?

  我们知道,地球白天吸收太阳辐射来的热,到夜里就把它散发出去了。夏天,白天吸收的热多,晚上散发的热少,这样,每天都能积一些热。冬天,白天吸收的热少,晚上散发的热多,每天不但不能积存,还要把夏天积存下来的热用掉一些。

  冬至这一天,白天吸收的热量少,可是地球上还有一些储存的热。过了冬至,储存的热越来越少,到“三九”,地球热的储存是一年最少的时候,所以也就最冷。

  也就是说,当地面吸收到的太阳热量几乎等于地面散发的热量时,气温也就达到了最冷的程度。

  所以说,“三九”期间,人体寒冷的感觉可能会更加明显,大家可要注意防寒了。