近日,省住建厅公示拟列入第四批河北省历史文化名镇名村的镇村名单。经专家委员会评审,这42个村镇拟列入河北省第四批历史文化名镇名村,看看你去过几个,有没有你家乡↓↓↓

  拟列入河北省第四批历史文化名镇(2个)

  1

  邯郸市大名县金滩镇

  金滩镇以“以漕粮兑运,商贾云集”闻名于世,是中国漕运主要线路中转地之一。

  2

  定州市明月店镇

  明月店镇自古享有“上有清风,下有明月”之美誉,镇内有一座建于明代的驿站—明月驿。

  拟列入第四批河北省历史文化名村(40个)

0.  1

  石家庄市井陉县小梁江村

  石头房屋,木质门窗,碧瓦青砖,斗拱飞檐,气势宏伟,属于典型的明清建筑群。

  2

  张家口市蔚县宋家庄镇宋家庄村

  蔚县境内八百庄堡中最具古文化色彩的典型村堡,始建于明洪武初年,四墙高围一门独出,街道和古民居群呈现“主人”字型布局,是村庄建筑中的奇观。

  3

  张家口市蔚县宋家庄镇邢家庄村

  蔚县历史上八百庄堡中农耕历史较长、成村建堡较早的一个古村堡。村内保存着元代的古井,建于明代的奶奶庙、马家院、孟家院以及清代的古戏楼等传统建筑。

  4

  张家口市蔚县宋家庄镇吕家庄村

  吕家庄是蔚县八百庄堡中成村建堡较早的一个古村堡,村内有建于清代的龙王庙等,还有具有当地特色的吕家庄皮影戏。

  5

  张家口市蔚县宋家庄镇大固城村

  明成化年间,人们在辽代的故城遗址上建造了现在的大固城堡,取名“故城永安堡”。传统建筑遗存丰富,有建于元代的东大寺、老爷庙、东堡门楼和西堡门楼以及古戏台等。

  6

  张家口市蔚县宋家庄镇郑家庄村

  郑家庄古堡内有建于明代之前的山寺,有明代建造的古民居和关帝庙,还有清代建造的古堡门楼和古戏台等传统建筑。

  7

  张家口市蔚县涌泉庄乡涌泉庄村

  因村近涌水泉,故名涌泉庄。保留下来的最有名气的古建筑群是“王朴庄园”,人称冀版“乔家大院”,王朴是晚清至民国时期颇具传奇色彩的一代巨商,至今蔚县民间仍有“不吃不喝,赶不上王朴”的说法。

  9

  张家口市蔚县涌泉庄乡堡北卜村

  卜北堡村始建于西汉末年,明后期建堡,原名为赵家寨。堡内有建于明代的古戏楼、堡门、龙王庙、王振故居和玉泉寺等传统建筑。

  10

  张家口市蔚县代王城镇张中堡村

  始建于明嘉靖九年,村内有建于明代的西堡门和真武庙,还有建于清代的关帝庙、五道庙和古戏楼等古建筑。

  11

  张家口市蔚县南留庄镇水东堡村

  “暮鼓晨钟”是水东堡的魂儿,文昌阁的西侧吊一石鼓,此为鼓楼;东侧悬一铁钟,名曰钟楼。庙宇内最值得称道的是绘制精美的壁画,壁画内容丰富、题材广泛、保存状况较好。

  12

  张家口市蔚县南留庄镇水西堡村

  村子里是独特的“穿心堡”布局,因此形成一种特有的风俗,南堡门为喜门,北堡门为丧门,娶媳妇从南门进,而办丧事则从北门入,走完大街,再从北门出殡。

  13

  张家口市怀来县关乡镇边城村

  建于明万历年间,为镇守京西边关的重要城堡,同长峪城、白羊城并称北京边关三城。布局奇特,城墙、民宅、墙壁、街道等建筑大都取材于附近山里的石头。

  14

  保定市唐县倒马关乡倒马关村

  倒马关,因山路险峻,战马到此经常要摔倒而得名。最初战国时置,称鸿之塞,汉代称常山关,北魏叫铁关,亦名鸿山关,明代以后通称倒马关。

  15

  邢台市沙河市十里亭镇上申庄村

  村内是颇具冀南地域特色的传统民居,属清末古建筑群,它由20组民居院落组成,面积约7500平方米,其建筑雕饰精美,手法考究,建筑保存基本完整。

  16

  邢台市沙河市柴关乡西沟村

  因坐于高耸入云的凤凰岭西侧而称之为西沟。村内始建于明清时期的古民居众多,除此之外,还有始建于明代的石拱桥、关帝庙、土地庙、三霄庙和祠堂等。

  17

  邢台市沙河市柴关乡绿水池村

  村周遍植红叶、松、柏,村内栽有古槐等树。村内有始建于清代的古民居,始建于明代的古阁楼,始建于清代的戏楼、庙宇、祠堂以及建于民国的古石桥等。

  18

  邢台市沙河市柴关乡安河村

  村内古民居保存完整,有始建于清代的古民居,始建于明清时期的古石桥,始建于清代的龙王庙和始建于清代的陈家祠堂等古建筑。

  19

  邢台市沙河市册井乡册井村

  “山绕三圈,水绕两河”,册井古时曾叫做“西谷庄”“大峪村”,后因官府为村民打井,解决了村民吃水问题,便依官井的形和意改名为“册井”。

  20

  邢台市沙河市册井乡北盆水村

  北盆水村周崇山叠嶂,沟谷纵横,植被繁茂。村前建有小型水库。全域占地土地面积20平方公里,传统民居保存完好。

  21

  邢台市沙河市刘石岗乡大坪村

  大坪村依山而建,清一色褚红色丹霞岩砌墙,白灰勾缝,灰瓦罩顶,为典型太行山地区的农村风貌。相传隋唐时期,李世民所率官军与窦建德所率义军在此进行过大决战。

  22

  邢台市沙河市刘石岗乡渐凹村

  渐凹村背山面水,房屋建筑依山就势,古朴与现代的建筑样式相互融合,被称为隐藏在太行山里“小布达拉宫”。

  23

  邢台市沙河市白塔镇樊下曹村

  藏匿在太行山深处,村内保存最完好的古建筑是清代樊九楼、樊九房所建的“樊氏庄园”,还保留着正月十六“拉死鬼”的传统民俗。

  24

  邢台市邢台县南石门镇小桃花村

  是北方婚俗发源地之一。相传周公喜得两卷天书,便可天下无敌。不料地书落入桃花女手中,为索回地书,周公假意迎娶桃花女为妻。迎娶过程中,周公施计布法,想要制服桃花女,都被桃花女识破。为了对周公和桃花女的事情引以为戒,当时二人的斗法就演变成民间(特别是北方)婚嫁的习俗风尚。

  25

  邢台市邢台县南石门镇崔路村

  明代永乐初年,明朝政府向河北等地进行“屯田”和“移民”,崔路村的聚居就是在这种形势下发展起来的。崔路村的刘家大院是是明清顺德府商业文化的真实写照,也是一代代冀商的精神家园。

  26

  邢台市邢台县黄寺镇李梅花村

  李梅花村是座以宅院出名的古村落,修建于清咸丰年间,每间古民居建筑上都有飞檐、斗拱、垂柱、雕刻,建筑工艺细致精巧,让人叹为观止。

  27

  邢台市邢台县北小庄乡东石善村

  东石善村的古建大都建于清朝中期,除了古戏楼、古庙,竟还隐藏着惊艳无比的李家大院、刘家大院。门楼、门墩、院落基本保存完整。

  28

  邢台市邢台县路罗镇桃树坪村

  桃树坪村的民居多取材于当地盛产的红色石英砂岩石材,其街道和巷子也多为红色石板铺设。这些红石民居层层叠叠,参差错落,别具一格。

  29

  邢台市邢台县路罗镇鱼林沟村

  鱼林沟村始建于明代年间,祖辈们从遥远的地方迁来,看到这块酷似鱼形,并且鱼鳞清晰显现的巨石时,认为是神灵的昭示,因此就把这个村定名为鱼鳞沟村。上世纪七十年代,改名鱼林沟村。

  30

  邢台市邢台县太子井乡龙化村

  龙化村文化厚重,仅有清一朝,就出了一个进士,两个举人,一百二十多个秀才。时至今日,走出近600名大学生。村内建筑属房房相连,合理紧密,以姓氏聚集,也体现出古人珍惜土地、和睦相处的家风。

  31

  邢台市邢台县西黄村镇南会村

  南会村中老宅不多,但个个出奇。尤其是门楼上精美的雕刻配以彩绘,与单色的山石相映衬,让人拍手称赞;院落中不常见的彩绘影壁,在风雨侵袭下依然保留着当年绚丽的颜色。

  32

  邢台市邢台县将军墓镇内阳村

  村里不乏历经百年却愈显明净的青石老房、雕龙画凤的精美木窗棂以及满目沧桑的石堡。这里是抗战时期冀西八路军办事处所在