即通客户端报道(特约通讯员 郭迎春)河北省气象台今日17时发布大雾黄色预警信号:预计今天后半夜到明天上午,唐山南部、廊坊南部、保定东部、石家庄东部、沧州、衡水、邢台东部、邯郸东部有雾,局地能见度不足500米,提请相关部门和公众做好防御。 

  预计未来7天,河北大部地区大部时段以晴到多云天气为主,平均气温与常年同期大致持平;其中7日西北部和南部地区有小雪;8-9日北部地区有西北风4到6级,9日早晨全省最低气温普遍下降,北部地区下降3-5℃,其他地区下降2-4℃。

  预计明天(2月4日),河北大部地区最低气温继续有所升高,但仍然较低,北部地区设区市(张家口、承德、唐山、秦皇岛)最低气温为-9℃至-5℃,中南部地区各设区市为-6℃至-1℃;

  后天(5日),大部地区最低气温略有下降,北部地区4设区市最低气温为-10℃至-5℃,中南部地区各设区市为-8℃至-2℃;

  6日,大部地区最低气温继续略有下降,北部地区4设区市最低气温为-10℃至-7℃,中南部地区各设区市为-7℃至-2℃。

  河北省未来3天天气预报:

  今天夜间,张家口、承德、唐山、秦皇岛多云转阴,其他地区晴间多云。

  明天白天,承德、唐山、秦皇岛多云转晴,其他地区晴间多云。

  明天夜间到5日,全省晴间多云。

  5日夜间到6日,石家庄、衡水、邢台、邯郸晴转阴,其他地区晴间多云。

  石家庄市主城区未来3天天气预报

  4日,多云间晴,最低气温-2℃,最高气温7℃;

  5日,晴,最低气温-2℃,最高气温7℃;

  6日,晴转阴,最低气温-4℃,最高气温3℃。

  今日立春 明日六九

  今天(2月3日)是二十四节气中的第1个节气——立春,明日进入“六九”。常言道:“春打六九头”,就是这个意思。“五九六九,河边看柳”,立春后气温总的趋势是逐渐回升。在气象学上,连续5天日平均气温稳定在10℃以上的初日才算入春。按此标准,从气温角度来讲,目前河北尚未进入春季。根据近30年来气象资料分析,河北中南部地区要到3月中下旬才能真正进入春季,北部地区入春时间还会更晚一些,石家庄市主城区平均入春时间为3月26日。因此,提请大家不要急于减少衣服,防御降温天气,注意避免着凉,预防感冒等疾病的发生。