专业平行志愿 科目自选 一年两考

  高考改革三大“新政”试水

  河北日报记者周洁

  近日,浙江省公布了2017年新高考招生录取方案。作为高考综合改革试点省市之一,从今年开始,浙江将首次实行与之相配套的新招生录取办法。早在去年3月份,我省就公布了高考改革方案,明确将从2018年秋季入学的高一年级学生开始,实行高考科目“3+3”模式、外语一年两考、“专业+院校”录取方式等改革。

  随着浙江新高考方案揭开神秘面纱,高考“新政”将带来怎样的变化?又能为我省高考改革提供怎样的借鉴?这些问题再次成为社会各界讨论的焦点。

  最多可填80个专业志愿,增大考生专业选择空间

  我省在高考改革方案中明确,今后将实行录取批次和录取模式改革,在继续推进并完善平行志愿投档方式的同时,积极探索“专业+院校”的录取方式,增加高等学校和学生双向选择的机会。

  “浙江新高考方案规定,考生可填报80个专业平行志愿,可以为我省‘专业+院校’录取方式改革提供借鉴。”河北大学招生办主任刘卫萍表示,以专业为单位填报志愿,有利于学生选择自己喜欢的专业,降低了录取时专业调剂的掉档风险。

  “一直以来,能否被心仪的专业录取是困扰考生志愿填报的难题之一。”衡水二中常务副校长王锦旭介绍,我省目前本科批次可填报5所高校共30个专业,可能会出现同一所高校不同专业差异很大的情况,有的考生即使进了心仪学校,也可能无法进入喜欢的专业。如果在未来高考改革中改为专业平行志愿,高校和考生都可以精确定位,也契合了考生“录其所愿”的需求。

  石家庄市第一中学教学副校长沈建军在为浙江新政叫好的同时,担心更多选择会给考生带来困惑。“不少考生对于自己未来的职业没有更深入的思考和规划,面对80个志愿可能会不知如何选择。”他表示,中学应结合校本课程、社会实践活动、校园社团活动、职业生涯规划等,从高一开始培养学生的专业兴趣和职业方向。

  “虽然我省还未制定详细方案,但从浙江刚刚发布的录取方案来看,可以预测‘专业+院校’录取方式将对高校带来较大冲击。”刘卫萍认为,高考改革初始阶段,将会让高校专业的两极分化更加凸显,强弱专业录取分数差距将拉大,热的专业将更热,而冷的专业将更冷。

  “这将倒逼高校练好内功。”河北工业大学本科生院副院长罗葆青已经有了危机意识,他认为高考改革将促使高校进一步加强专业建设、优化专业结构、打造特色专业,改变高校专业设置同质化现象。

  罗葆青建议,高校要建立健全专业预警、退出和动态调整机制,不断提高专业的相对优势。