近日,省政府办公厅印发《河北省机关事业单位职业年金实施意见》。职业年金是啥?怎么缴?怎么领?

河北机关事业单位新福利。河北机关事业单位新福利。

  职业年金是啥?

  为建立多层次养老保险体系,保障机关事业单位工作人员退休后的生活水平,根据相关文件规定,结合我省实际,就建立我省机关事业单位职业年金制度提出实施意见。

  本实施意见所称职业年金,是指机关事业单位及其工作人员在参加机关事业单位基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度。

  本实施意见适用的单位和工作人员范围与参加我省机关事业单位基本养老保险的范围一致。

河北机关事业单位新福利。河北机关事业单位新福利。

  职业年金怎么缴?

  职业年金所需费用由单位和工作人员个人共同承担。

  职业年金缴费基数与机关事业单位基本养老保险缴费基数一致,单位按8%缴纳,个人按4%缴纳。

  职业年金由各级社会保险经办机构在征收机关事业单位基本养老保险费的同时一并征收,划入同级职业年金基金归集账户。

  在国家调整职业年金缴费比例时,按照国家规定统一调整。