十二届全国人大五次会议河北代表团团组开放日现场。十二届全国人大五次会议河北代表团团组开放日现场。
河北代表团副团长、省委副书记、省长张庆伟回答记者提问。河北代表团副团长、省委副书记、省长张庆伟回答记者提问。
俄罗斯媒体记者提问。俄罗斯媒体记者提问。

  长城网北京3月7日讯 3月7日上午,十二届全国人大五次会议河北代表团团组开放日在人民大会堂举行。河北代表团副团长、省委副书记、省长张庆伟在回答俄罗斯媒体记者提出的24届冬奥会张家口赛区筹备工作进展情况时表示,五年之后,河北将很好地把崇礼展示给运动员,展示给全世界。

  张庆伟代表说,春节前后,习总书记先后到北京、张家口考察冬奥会筹备工作,发表了重要讲话,给予了我们极大的鼓舞,为我们指明了工作的方向。

  张庆伟代表称,大家知道,冰雪奥运会70%的项目是雪上项目,冬残奥会当中90%以上的项目是雪上项目,张家口赛区目前承担了两个大项,6个分项,50个小项的任务。他说,过去一年,河北围绕筹备,主要做了四件事。

  一是规划体系初步建立,制定了7个核心区规划,23个保障性规划;二是有序推进基础设施建设;三是推动冰雪运动快速进步,这里既有竞技运动更有普及运动;四是借力冬奥发展自己,包括场馆和相关基础设施的建设,也包括深化国际交往,推动京津冀协同发展。