全国“两会”期间,河北发布、网信河北联合河北新闻网、长城网和河北广播电视台搭建“融媒体中央厨房”,充分发挥融媒体优势,创新宣传报道形式,全面调动微信、微博、客户端、网站等平台以全新视角、全新方式、更严标准和更高要求做好网络新闻报道。

微信微信
微博微博
聚焦两会聚焦两会

  河北发布、网信河北联合三大媒体充分通过“两微三端”平台,利用H5特刊、动画、视频等形式,开设专题专栏及时聚焦“两会”河北热点,针对代表委员们关注的热点问题、媒体开放日情况等进行专门推送。重点推送书记专访,书记结合河北实际对京津冀协同发展、经济结构调整、铁腕治霾、冬奥会筹备、脱贫攻坚等重大问题深刻阐述,将河北的信心和决心展现给全国网民。

  充分利用新媒体新技术,用新颖的形式吸引人

充分利用新媒体新技术充分利用新媒体新技术
充分利用新媒体新技术充分利用新媒体新技术

  利用H5特刊、动画等形式, 创作了《河北亲们,总理给咱发红包了!》 、《河北代表委员们的“小目标”》、《河北代表团开放日:你关心的,看看有答案了么?》、《关键词拆解两会民生大“礼包”》等系列H5特刊,对两会中网民关注的系列问题进行了解读,受到网民喜爱。

  集思广益寻找新视角,用独特的创意抓住人

集思广益寻找新视角,用独特的创意抓住人集思广益寻找新视角,用独特的创意抓住人

  利用《克志书记邀你进群聊》、《“冀”给两会的明信片》等新的创意,通过H5特刊进行展示,用新颖的创意从全新的角度展现河北风采,发出河北声音,解读河北政策,受到网民欢迎。

  直播采访齐上阵,用传统的魅力打动人

直播采访直播采访
直播采访直播采访

  开设“两会”专题,采取图文直播、视频直播、代表采访、热点解读等形式对“两会”内容进行报道。在结合新媒体的基础上,充分发挥传统媒体和传统报道形式信息发布快、阅读效率高的优点,对“两会”进行报道。

对“两会”进行报道对“两会”进行报道

  发动微信、微博矩阵力量,用更全的覆盖感染人

发动微信、微博矩阵力量发动微信、微博矩阵力量

  发挥矩阵力量,将两会相关报道通过矩阵进行大力推送,依托微信、微博等平台对内容丰富、创意独特、形式新颖的文章进行重点推送,扩大覆盖面,吸引更多网民了解河北,关注河北。

  在河北发布和网信河北的带动下,在河北新闻网、长城网、河北广播电视台的助力下,“融媒体中央厨房”的大规模亮相取得了丰硕的成果,截至3月9日9:00,省内新闻网站共发布稿件3500余篇,比去年同期增长22%,被中央重点新闻网站和知名商业网站及两微一端转载和推送1000余篇次,比去年同期增长近30%,点击率1亿多人次。