放假就像谈恋爱,憧憬它时兴奋不已,拥有它时不过如此,放走它时无限怀念。庄里的盆友们,是不是觉得清明节假咻地一下就没了?

  不管怎样,明天就要上班啦!

  @石家庄发布汇总了天气、交通、还有一大波新规,让您在节后第一天满血复活!

  明天庄里的天气是这样的

  今日22时17分,将迎来清明节气。“万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显。”清明因此得名。

  根据石家庄气象局发布的天气预报,我市的降雨明天将结束,但是最高气温仍然低于20℃,后天气温将有所回升,请大家注意及时增减衣物。

  今天夜间:阴有小雨转多云,偏北风2—3级,最低气温:9℃;

  明天白天:多云间晴,偏南风2—3级,最高气温:19℃;

  明天夜间:晴间多云,偏北风1—2级,最低气温:10℃。

  石家庄启动重污染天气Ⅲ级应急响应

  经市重污染天气应急指挥部批准,4月4日零时,我市启动重污染天气Ⅲ级应急响应,建议公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶。4月3日晚,我市下发《关于启动重污染天气Ⅲ级应急响应的通告》。

  关于启动重污染天气Ⅲ级应急响应的通告

  关于启动重污染天气Ⅲ级应急响应的通告

  经市重污染天气应急指挥部批准,我市于4月4日0时启动重污染天气Ⅲ级应急响应。

  一、各县(市)、区政府(管委会),市政府各有关部门要严格落实《石家庄市重污染天气应急预案》(石政办发〔2017〕3号)的规定,确保各项应急措施落实到位。

  二、建议儿童、老年人和患有心脏病、呼吸道疾病等易感人群留在室内,停止户外运动,确需外出必须釆取防护措施;一般人群减少户外运动和室外作业时间。

  三、建议公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路 行驶;公众、政府机关和企事业单位减少能源消耗;公众减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用;排污单位控制污染工序生产,减少污染物排放。

  特此通告。 

  2017年4月3日

  石家庄这三处路段施工,请绕行

  维明街(中山路-裕华路)

  雨污分流工程施工期间交通组织

  按照城建计划要求,石家庄维明街(中山路-裕华路)雨污分流工程于4月1日22:00(周六)开工。

  一、施工时间

  2017年4月1日至7月10日,工期100天,其中,机动车道70天,非机动车道和便道30天。

  二、施工方式及交通组织(分两步进行)

  第一步:围挡封闭维明街(中山路-裕华路)段现状机动车道进行施工,施工期间禁止社会机动车和公交车通行,只允许沿街单位小区、出租车以及前往省三院就医机动车通行,非机动车和行人通行两侧便道。

  为加强施工期间交通管理,制定如下管理措施:

  (一)通行规定:施工路段只允许沿街单位小区、出租车以及前往省三院就医机动车通行,上述车辆借用东西两侧非机动车道通行,其中,东侧非机动车道只允许机动车由南向北通行,西侧非机动车道只允许机动车由北向南通行。

  (二)路口通行规定:一是保证维明街与中山路口东西北三个方向互通,其中,东口由现状早晚高峰禁止机动车左转弯调整为7:00-19:00,西口继续保持早晚高峰时段禁止机动车左转;保证维明街与裕华路口东西南三个方向互通,西口7:00-19:00禁止机动车左转。

  由于自强路与维明街口需要占用北半幅道路进行雨水方沟顶管坑施工,路口空间减少,因此施工期间自强路与维明街口只允许机动车由西向东通行,禁止机动车由东向西通行,由东向西机动车可右转进入维明街;路口南北方向只允许机动车直行,禁止机动车左转弯;非机动车和行人正常通行。

  (三)重点单位进出路线:一是为保证维明街小学师生正常进出,关闭维明街小学东门,将维明街小学门口调整至自强路北门,接送学生机动车通行中华大街-自强路进出维明街小学北门;二是为最大限度减少因道路施工给前往就医车辆带来的不便,省三院自强路南门允许机动车进出,可通行维明街-自强路进出;中山路北门允许机动车进出,可通行中山路进出。四是顺维明街南北通行机动车绕行中华大街、友谊大街;

  第二步:机动车道恢复交通后,围挡维明街(裕华路至中山路)两侧非机动车道和便道进行施工,机动车和非机动车通行机动车道。

  石铜路(南二环至红旗大街)

  新石北路(石铜路至红旗大街)

  排水改造工程施工期间交通组织

  按照市政建设规划要求,石铜路(南二环至红旗大街)、新石北路(石铜路至红旗大街)排水改造工程定于4月6日22:00(周四)开工。

  一、施工时间

  2017年 4月6日22:00开工,工期三个月。

  二、围挡范围及交通组织

  由于道路断面不同,采取分段组织施工。

  第一段:石铜路(南二环至新石北路),分两期进行。

  第一期围挡范围及交通组织,工期两个月。

  施工期间,一是将石铜路(南二环至新石北路)设置为单行道,只允许机动车由北向南通行,禁止机动车由南向北通行;二是封闭石铜路与新石南路口,保留石铜路与育新南路、友谊大街口、新石中路口、新石北路口互通。

  具体如下:

  1、石铜路(南二环至友谊大街)围挡东半幅道路进行施工,由北向南机动车和非机动车通行西半幅道路,由南向北非机动车通行东侧便道,其中,石铜路(新石南路至友谊大街)段由于便道不具备非机动车通行条件,由南向北非机动车绕行友谊大街,行人正常通行两侧便道。

  2、石铜路(友谊大街至新石北路)围挡中间三条机动车道进行施工,西侧剩余的一条机动车道和非机动车道供由北向南机动车和非机动车,由南向北非机动车正常通行东侧非机动车道,行人正常通行两侧便道。

  第二期,围挡范围及交通组织,工期一个月。

  恢复机动车和非机动车双向通行,行人正常通行两侧便道。保证石铜路与育新南路口、新石南路口、友谊大街口、新石中路口、新石北路口互通。 

  第二段:石铜路(新石北路至红旗大街)现状为由北向南单行道,采取半幅施工半幅通行方式,保证车辆和行人通行。

  第三段:新石北路(石铜路至红旗大街)采取半幅施工半幅通行方式,先施工南半幅,再施工北半幅,施工期间保证车辆和行人通行。

  三、绕行路线

  1、顺石铜路由南向北机动车绕行红旗大街、友谊大街。

  2、由于石铜路与新石南路口断交施工,新石南路(石铜路以东)区域机动车和非机动车绕行友谊大街、红旗大街。

  庄里人收好,一大波好消息来了

  石家庄大型商超、医院、学校周边可以临时停车啦!

  近日,石家庄市公安局交管局陆续开始在大型商超、医院、学校周边等有停靠需求的禁停路段内设置、施划临时停靠点。临时停靠点由白色标线组成,标注有3分钟字样,同时设置即停即走标志牌。

  临时停靠点只允许车辆临时停靠上下乘客,严禁长时间候客或作为停车泊位停车,超过3分钟以上的将视为违法停车,予以扣3分,罚款100的处罚,并对车辆进行拖离。(详情点这里)

  4月1日起我市执行新的保障房准入政策

  4月1日起,我市执行新的保障房准入政策,在此之前已录入石家庄市住房保障信息管理系统的申请家庭仍按原政策进行审核。目前,我市已下发《关于调整规范公共租赁住房申请条件和申报资料的通知》,对我市住房保障申请条件和申报材料进行了调整、规范,进一步提高了城镇中等偏下收入家庭、新就业职工、外来务工人员的准入门槛。(详情点这里)

  滹沱河景区“五一”开门迎客

  建华北最大音乐喷泉

  目前,滹沱河湿地公园正在进行提升改造,今年“五一”,石家庄滹沱河生态区107国道至朱河橡胶坝段将建成景区,滹沱河两岸的滨水路建成闭合的环路,实施封闭管理,整个景区免费开放。

  改造后的湿地公园面积约12万平方米,并新增5万平方米沙滩。并将设有华北地区最大音乐喷泉,名为“滹沱水秀”,东西跨度288米,南北跨度123米,工作时,最高能喷100米。在城市轨迹展区,将以火车文化为主题,设有绿皮火车厢、火车头,并铺设有碎石轨道。(详情点这里)

  新增花卉9万平方米!

  石家庄将变身花城

  今年省会花城建设工作已经启动,在裕华路、槐安路、和平路、中山路、二环路沿线绿地,以及其他各主要街道、重要节点和桥体,从3月底开始,就将各色鲜花陆续绽放,花期持续到11月。

  其中,在裕华路、槐安路、和平路、中山路、二环路沿线绿地内种植花卉约9万平方米;主要街道路口设置立体花坛13组、艺术花墙2组、花箱约500组;在槐安路全线及部分桥体,悬挂花箱约3万余个。(详情点这里)

  民心河沿岸现四大景观

  自3月1日开始,民心河管理中心组织对民心河东、南进行全面提升改造,同时对东、西、南三线亮化进行完善,预计工期60天。再过一个多月,民心河沿岸将现四大景观——海棠一条街、樱花一条街、玉兰一条街、碧桃一条街。