大好事儿!河北14个县将获政府重点扶持,当地人的腰包马上要鼓起来啦!都有哪,快来看。

  近日,省政府办公厅出台

  《关于促进我省少数民族和民族地区发展的实施意见》

  明确要在我省民族地区的9个县,实施多项扶持政策,确保到2020年与全省一道迈入小康社会。

  我省民族地区的9个县

  6个自治县

  围场满族蒙古族自治县、丰宁满族自治县、宽城满族自治县、青龙满族自治县、大厂回族自治县、孟村回族自治县

  3个民族县

  滦平县、隆化县、平泉县

  另外,近日张家口市果断聚焦,将5个深度贫困县为脱贫攻坚重点区域,多举措大力度扶持,全面打响新一轮脱贫攻坚战!确保9.7万贫困人口年内达到脱贫标准!

  5个深度贫困县都有哪?

  康保、沽源、尚义、张北、阳原

  我省民族地区的9个县实施多项扶持政策

  确保到2020年与全省一道迈入小康社会。

  财政政策支持转移支付资金倾斜完善财政一般性转移支付增长机制,一般性转移支付资金和相关专项转移支付资金向民族地区倾斜。增幅提高2个百分点对自治县、民族县,在省对下财力性转移支付正常测算值基础上增幅提高2个百分点。落实税收优惠政策  认真落实国家对民族地区企业所得税优惠政策,逐步推进在民族地区全面实施资源税改革,做好水资源税试点工作。

  投资政策支持公路建设补助

  9个自治县、民族县普通公路建设统一执行贫困地区补助标准,即省燃油税补助标准较非贫困县提高30%,其中围场、丰宁、隆化3个深度贫困县提高50%。

  但普通干线公路补助资金不得超过项目总投资的80%,农村公路补助资金不得超过项目总投资的70%。

  改善办学条件加大资金投入,着力改善义务教育薄弱学校基本办学条件,对符合条件的自治县和民族县给予资金倾斜。 公益性项目取消县以下配套资金  国家和省在民族地区安排的饮水安全巩固提升、流域治理、林业重点工程等公益性建设项目,取消县以下配套资金。

  人才政策支持事业单位招聘  民族地区事业单位招聘可适当增加招聘少数民族人员计划。增加中、高级职称岗位民族地区事业单位中级、高级职称岗位设置在规定的比例上限内上浮2—3个百分点。 急需人才聘用条件放宽具有中级及以上专业技术资格的急需人才,可通过特设岗位进行聘用,其所聘岗位等级中级可放宽至专业技术八级,副高级可放宽至专业技术五级。完善工资待遇政策完善并全面落实少数民族和民族地区机关事业单位工作人员工资待遇相关政策。津贴标准动态调整健全机关事业单位基本工资和艰苦边远地区津贴标准动态调整机制。

  健全社会保障体系实现全民参保稳步实施民族地区全民参保计划,基本实现法定人员全覆盖,全面实施城乡居民大病保险制度,健全重特大疾病医疗保障机制。贫困家庭全部纳入低保将符合条件的贫困家庭全部纳入低保范围,特困人员、农村建档立卡贫困人口参加基本医疗保险,个人缴费部分由财政给予全额资助。困难残疾人生活补贴全面落实民族地区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。

  张家口5个深度贫困县获多举措大力度扶持

  确保9.7万贫困人口年内达到脱贫标准!

  重点打好“四大硬仗”

  针对脱贫攻坚最薄弱的环节、最难啃的骨头,张家口市精准摸清底数,统筹各类资源,攥紧拳头集中发力,重点打好易地扶贫搬迁、产业就业创业、基础设施建设和社保兜底扶贫“四大硬仗”。

  大力实施这几项脱贫举措

  在底数清的基础上,深入谋划、创新模式,大力实施特色产业和就业脱贫、易地搬迁和危房改造脱贫、生态保护脱贫、教育脱贫、社会保障兜底脱贫、整村推进脱贫。

  这些政策对深度贫困县优先

  用足用好涉农政策,对深度贫困县优先推进易地搬迁,优先满足土地指标需求,优先扩大社会保障范围。

  投放专项扶贫资金

  财政资金集中投放,市每年列支市本级一般公共预算收入的1%以上作为专项扶贫资金,集中用于深度贫困县的脱贫攻坚工作。

  结对帮扶99个深度贫困村

  重点派驻帮扶力量,每年确定5名市级领导包扶5个深度贫困县,精选市域内实力较强的企业结对帮扶99个深度贫困村,将市、县驻村工作组和第一书记重点向这些区域调整,不脱贫不脱钩。

  打造100个家庭手工业专业示范村

  着重发展特色农业、光伏、旅游、家庭手工、电商、就业六大扶贫工程,推进40条产业带建设,建设300千瓦的村级光伏电站947个,抓好230个旅游扶贫重点村建设,打造100个家庭手工业专业示范村,建立农特产品网销体系,对3万农村劳动力进行转移。

  建立贫困群众股份合作共富机制

  优先摆布产业项目,加快推进土地规模化流转、农业特色化发展、产业公司化经营,做大做强特色农业、休闲养老、乡村旅游等产业,支持劳动密集型、带动能力强的企业加快发展,建立贫困群众股份合作共富机制。

  坚持扶贫与扶志结合

  坚持扶贫与扶志结合,不断强化对困难群众的教育引导,深入宣传党的扶贫开发政策,带着感情做好群众工作,教育引导广大困难群众真正明白惠在何处、惠从何来,同时,强化典型示范带动,激发困难群众自力更生的干劲和决心。

  加强实用技术培训

  加强实用技术培训,让有劳动能力的困难群众成为产业工人、现代农民;强化产业带动作用,把贫困户深度嵌入产业发展链条,让他们参与和分享产业发展成果,增强脱贫致富的信心。

  精准识贫有序退出

  抓好精准识贫,动态管理,有序退出,做到致贫原因清、收入来源清、扶贫对策清、脱贫目标清、帮扶责任清和工作谋划有目标、工作开展有规划、工作质量有标准、工作完成有时限、工作进展有台账、工作推进有措施。