4月20日上午,省会裕华交警大队,在辖区开展治理街头“僵尸车”的行动,记者随交警进行了采访。

  所谓街头“僵尸车”是指一些报废的、遗弃的车辆长期停放在城市的街头,占道而且影响城市形象。昨日上午9时50分,在仓兴街与塔南路交叉口北行50米处,路西停放着的五六辆“僵尸车”上布满灰尘,有的车轮胎已经没气,有的车发动机早已不见。民警说这都是报废车辆,要按规定全部拖离现场,集中处理、销毁。

  10时许,一男子匆匆忙忙来到现场,打开一辆报废的依维柯厢式货车后门,只见里边堆积着各种货物。看来,有人把这辆车当作仓库来用。民警询问情况,男子一边搬货,一边说,他是干活的,其他情况不知。裕华交警大队民警将这几辆“僵尸车”全部拖离现场。

  11时许,在仓兴街与南二环交叉口路西横着好几辆破旧的轿车,车体上还贴着小广告“收二手车”。附近居民说,这些车停在这里好长时间了,占用盲道,行人经过非常不方便。就在交警拖离这些“僵尸车”的时候,一名瘦高个男子赶来,说自己是收二手车的,这些车是他收来的,闲置放在街头,听到消息说交警在执法拖车,他才赶来的。交警对他进行了批评教育,然后按相关规定,把这些车全部拖离。截至记者发稿,裕华交警大队一共清理拖走12辆“僵尸车”。交警说,执法仍会持续进行。