享有“地球之肾”美誉的湿地,藏着世外桃源的美景。近日,国家林业局会同国家发展改革委、财政部等相关部门编制了《全国湿地保护“十三五”实施规划》,初步确定在168个湿地范围内开展湿地保护与恢复的重大工程项目,我省有5大湿地入列。快来一起看看吧。

  河北衡水湖国家级自然保护区湿地修复工程

  衡水湖是华北平原典型的内陆淡水湖泊湿地,位于东亚——澳大利西亚候鸟迁徙通道上,是我国的重要湿地。水源主要来自卫运河、黄河和长江水,可谓“容长江黄河于一湖”。

  保护形式

  国家级湿地自然保护区

  实施地点

  衡水市桃城区、冀州区

  主要建设内容

  退耕还湿;修建水渠、水闸等水利设施;种植湿地植物。

  预期效果

  湿地面积增加230公顷,种植水生植物130公顷,湿地生态功能得到提高,候鸟数量显著增加。

  河北昌黎黄金海岸国家级自然保护区湿地生态修复工程

  昌黎黄金海岸湿地,一边是波光潋滟的碧蓝深海,一边是沙丘连绵起伏犹如金黄色的山脉,在国内外十分罕见。这里被《中国国家地理》杂志评为“中国最美的八大海岸之一”,也是首批5个国家级海洋自然保护区之一。

  保护形式

  国家级湿地自然保护区

  实施地点

  昌黎县

  主要建设内容

  开展文昌鱼栖息地修复工程,加强林带、泻湖、鸟类监测基础设施建设;湿地生态监测站等建设。

  预期效果

  通过项目实施,使海岸沙丘、文昌鱼、林带、泻湖、鸟类等构成的沿岸海区生态系统保护和修复。

  河北白洋淀省级自然保护区湿地恢复工程

  白洋淀是中国海河平原上最大的湖泊,湿地上大小143个淀泊星罗棋布,其中以白洋淀最大,总称白洋淀。淀内壕沟纵横,河淀相通,田园交错,水村掩映。淀上波光荡漾,水鸟啁啾,芦苇婆娑,荷香暗送,素有华北明珠之称,亦有“北国江南、北地西湖”之誉。

  保护形式

  国家重要湿地中省级自然保护区

  实施地点

  安新县、雄县、容城县、高阳县、任丘市

  主要建设内容

  退耕还湿1500公顷,湿地植被恢复1000公顷。

  预期效果

  增加湿地面积1500公顷,恢复湿地植被1000公顷,湿地生态功能得到全面提升,为建设“京津冀生态环境支撑区”奠定坚实基础。

  河北坝上闪电河国家湿地公园保护与恢复工程

  坝上闪电河国家湿地公园是我省第一个国家级湿地公园,位于滦河的源头,是京津冀地区的重要水源地。坝上闪电河湿地曾被评为“燕赵最美的湿地”“中国特色旅游最佳湿地”。

  保护形式

  国家重要湿地中国家湿地公园

  实施地点

  沽源县

  主要建设内容

  退化湿地恢复200公顷;退牧还湿3000公顷;水鸟栖息地恢复300公顷;建设围栏1万米、宣教中心1000平方米。

  预期效果

  恢复湿地3200公顷,湿地生态环境明显改善,候鸟数量显著增加。

  河北北戴河国家湿地公园保护与恢复工程

  北戴河国家湿地公园是北方滨海湿地公园的典型代表,位于东亚——澳大利西亚候鸟迁徙通道上。

  保护形式

  国家重要湿地中国家湿地公园

  实施地点

  秦皇岛市北戴河区

  主要建设内容

  构建2635米环动水系;湿地植被恢复80公顷;湿地林分改造100公顷;水鸟栖息生境修复12公顷;建设科研观测点5处。

  预期效果

  公园内水质由地表Ⅴ类达到地表Ⅲ类水标准,植被树种丰富,水鸟生境修复达到栖息、觅食、繁殖功能需求。