中国经济网北京5月19日讯(记者 郭晓伟)雄安新区,让一大波河北地产概念股走上了市值飙升快车道,有“河北地王”之称的荣盛发展也十分抢眼。

  众所周知,去年11月份,荣盛发展发布了“大地产”“大健康”“大金融”和以互联网为代表的新兴产业构成的“3+x”的战略布局。快速扩张之下,荣盛发展业绩有所提升。

  今年4月底,荣盛发展发布年报。去年,荣盛发展营收306.22亿,净利润40.73亿;期间,荣盛发展共通过招拍挂、股权收购等方式获得80余宗土地,总建筑面积约953.95万平方米。报告期内,荣盛发展流动负债852.77亿,比年初增加249.59亿;非流动负债352.59亿,比年初增加138.07亿;负债1205.36亿,负债率82.70%,同比增加3.95%。

  荣盛发展还称,2017年计划签约金额650亿,销售回款430亿。

  2017年开年,荣盛发展继续在土地市场动作频频。1月份,荣盛发展分别在河北霸州、安徽池州和安徽黄山获得了7宗土地。3月份,荣盛发展在河北张家口、沧州和河南濮阳获得了7宗土地。4月初,荣盛发展在天津以17.92亿的总价,拿下了静海区地块。

  年报发布不久,荣盛发展发布了一季报。截至今年一季度,荣盛发展总负债1309.68亿,较年初增加了103.92亿。

  今年初,国家再次针对房地产行业出台一系列调控政策。3月份开始,全国各大城市商品房成交数量和成交价格均出现不同程度下滑。在接受中国经济网记者采访时,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,对于荣盛发展而言,调控政策收紧背景之下,负债规模较大这一问题值得警惕。

  此外,今年3月份《华夏时报》关于山东临沂兰山区一宗81.13亩土地股权转让交易的报道,让荣盛发展陷入了2013年年报数据涉嫌造假的漩涡。报道指出,荣盛发展对外宣称,土地项目支付总额为1.7亿;而在当年年报上,却以5695万元记账。因此,荣盛发展被指存在财务数据造假嫌疑。

  荣盛发展董秘陈金海则称,为财务专业操作,其他支出记入其他科目,不存在违规问题。

  因土地转让过程中涉嫌存在偷税漏税行为,临沂市税务机关也介入调查此事。据报道,临沂税务机关已要求补缴税款,数额以千万计,但缴纳主体尚不确定。知情人士还透露,税务机关仍在进行调查,目前处于提交资料阶段,调查尚未结束。

  对此,中国经济网记者联系到荣盛发展董秘办,截至发稿,对方未给出回复。