5月22日,唐山晚报记者从市公安交警支队获悉,交警部门已启用反向摄像头新功能,开始对机动车加塞插队行为进行抓拍,并依法对此类违法车辆处以200元罚款处罚,并记2分。

  有图有真相

i
imag

  当天下午,记者在交警支队指挥中心看到了当天交通早高峰时段,交警部门利用反向摄像头抓拍的部分机动车加塞插队行为画面。

  其中一张整个画面由两张抓拍照片组成,显示的抓拍时间为5月22日7时1分。

  图中,一辆由西向东行驶黑色奔驰越野车开启左转弯指示灯,占用公交车专用车道准备并入左侧车道的长长车队中。其插队的行为,不仅影响到左侧车道车辆的正常通行,也对公交专用车道的公交车通行造成影响。

  罚款200元记2分

  为进一步优化我市道路通行环境,规范通行秩序,交警部门启用反向摄像头的新功能,对机动车加塞、插队行为进行抓拍。摄像头对存在加塞、插队行为的车辆,抓拍两张照片,固定证据。

  抓拍照片通过审核后,交警部门将依据相关法律法规,对机动车驾驶人遇前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的交通违法行为,给予200元罚款的处罚,并记2分。

  警方提醒《道路交通安全法实施条例》第53条规定

  机动车遇有前方交叉路口交通阻塞时,应当依次停在路口以外等候,不得进入路口。

  机动车在遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,应当依次排队,不得从前方车辆两侧穿插或者超越行驶,不得在人行横道、网状线区域内停车等候。

  机动车在车道减少的路口、路段,遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶的,应当每车道一辆依次交替驶入车道减少后的路口、路段。

  交警部门提醒驾驶人,驾车出行要自觉遵守交通法律法规,规范驾驶行为,遇前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,要耐心等候,或提前变更出行路线,避免拥堵。