笔落卷合!紧张激烈的2天高考落下帷幕!场内河北43.62万考生挥汗如雨,场外无数家长、交警、老师、社会团体等保驾护航。高考随已结束,河北这12个感人瞬间温度却不减!

  1

  邯郸:膝盖受伤也不怕“我们背你去高考”

  昨天,河北邯郸一考场,膝盖受伤的考生秦澳由一同高考的同学刘志翔和李国祥背进考场。前些天,秦澳撞伤膝盖,行动不便,同学主动担起照顾秦澳的担子。轮流背他到教室上课。考前他们说:“把他安排好,我们再进考场…”

  2

  廊坊:绿灯、行人、车辆助力赶考学子

  交警十分钟顺利送到考场

  6月7日早晨7点28分左右,廊坊市常甫路与南龙道交口人来车往,一辆轿车快速驶到执勤岗区附近停车,想请交警同志送孩子去考点!得知考生情况,中队长李兆伦马上下达了摩托车出警指令,翟溢德迅速发动二轮警用摩托车请女学生在后座做稳,用电台请前方执勤警力优先放行,随后开启警灯并鸣响警报,直驶位于广阳区建设北路的高考考点。沿途各路口开放绿灯,行人和车辆纷纷避让,车流中只用了10多分钟警用摩托车就载着女学生顺利抵达市第七中学。

  走进考点前,女学生高兴地对翟溢德说:“谢谢你,交警叔叔!”翟溢德叮嘱女学生:“好好考试,争取考出好成绩回报父母。”

  3

  石家庄:交警叔叔6分钟“杀进”考场

  今天早8点34分,石家庄长安交警大队八中队指导员张鹏突然接到路口110警务站转来的报警求助,有一名考生因为堵车,在和平路桥上下不来。由于早高峰,道路遇堵,原本算好时间能赶到的却来不及了。

  了解过情况之后,张鹏立match即驾驶警用摩托车赶到了下桥口,并用电话通知考生家长,让考生步行下桥与张鹏会合。“当时距离开考只剩20分钟,时间紧急”张鹏在路口焦急等待,以他对路况的了解,早高峰开汽车得需要不短的时间,考生很有可能会迟到。

  8点40分,张鹏用警用摩托车载着考生一路向12中飞驰。最终,仅用了六分钟将考生送到并顺利进入了考场。

  4

  河北省多市爱心车队集结为送考

  高考期间,承德425台出match租车参加爱心送考活动,免费接送考生和家长,为学生顺利参加考试提供方便和便利。这一“爱心送考”活动在承德市已持续了7年。match

  今年,石家庄河北爱心救援队发起了第三届爱心护考活动,有100辆车辆参与护考行动。为做好此次护考行动,他们早在5月22日就在内部发出公告召集志愿者。

  四年义务接送考生,一家三口全动员,完成1700多次义务救援……这是网名为“了凡”的私家车司机一家人几年来的成绩单。

  5

  石家庄:考生忘带身份证! 交警出马13分钟取回

  6月7日早8点20分左右,石家庄一家长送孩子参加考试,考生入场后才发现自己没有携带身份证,由于住址离考点非常远,不得已向交警求助。交警孙彦斌立即用警用摩托载上这位家长回家为考生取身份证。从考生住址到考点,来回12公里,孙延斌仅用了13分钟。

  6

  高考家长显身手,身穿红色图喜庆

  图为考生家长身着红色喜庆的外套与考生合影留念。

  7

  石家庄:半小时办证件,民警绿色通道解心愁

  6月5日7点45分民警杜会改赶到单位,平时半个多小时的路程仅用了十来分钟。杜会改到达后立刻为丢失身份证的高考考生孙某办理手续。按照分局“高考生办理身份证件绿色通道”,审核完提交的材料后,杜会改立即为孙某采集了照片和指纹,办理了身份证补办手续,并及时与分局户籍科联系,请工作人员及时对孙某的补办手续予以审核确认,以便尽快出证,保证孙某按时参考。

  7点55分,考生孙某补领身份证的手续办理完毕,从孙某和父亲进门到所有手续办理完毕,仅仅用了不到半个小时的时间。

  8

  邯郸:忘带身份证,5分钟速度与激情

  6月7日高考第一天。上午8时46分,邯郸市职教中心考点,一名女生准备进考场时才猛然发现没有携带身份证。执勤交警汲光雷见状立即驾驶摩托车载上考生回家,于9时05分顺利返回考场。

  女生家长心有余悸地说,虽然已经开考5分钟,幸好没有影响正常考试。

  9

  沧州:走错考场不要紧,交警爱心护考!

  6月7日上午8点31分,沧州市区第五中学考点,一名女考生因走错考区,急切向正在执勤的交警求助。执勤交警闻讯后迅速发动护考警用摩托车,一路警灯闪烁仅仅用了5分钟时间,就把女考生紧急护送到了3公里之外的沧州市第二中学考点,使这名考生按时进入考场。

  10

  邯郸、邢台两市警察蜀黍为考生保驾护航

  11

  中华民族一家亲

  河北师范大学民族学院附属西藏学校的考生们赴考前,为执行高考保障任务的警员们献上哈达,表达最真挚的感谢之情!

  12

  雄安新区刚成立,也不忘助力广大学子!

  雄安新区刚成立,高考也不忘助力广大学子!