■我省发布暴雨黄色预警和地质灾害气象风险黄色预警

  ■提醒:游客近期不要到山区游玩 中考考生要提前赶赴考场

  □文/本报记者 马冬胜 崔虹 南开宇 图/本报记者 李青 张海强

  昨天傍晚时分,被各大媒体报道及微博、微信刷屏的“最网红”——强降雨如约而至。据省气象台统计,昨日8时至20时,张家口、承德南部、唐山大部、廊坊、保定、石家庄、邢台西部、邯郸等地先后出现雷雨天气,其中共有22个站点降雨量超过50毫米。昨日17时,我省发布暴雨黄色预警信号和地质灾害气象风险黄色预警;省气象局昨日16时启动重大气象灾害(暴雨)应急预案Ⅲ级应急响应。

  狂风骤雨突袭省会 昨迎今年以来最强降雨

  6月的天,说变就变。昨天白天,省会天空一直很平静,阳光陪伴着市民。然而,到了傍晚时分,电闪雷鸣,狂风骤雨,把不少出行的市民浇了个措手不及。这也成为省会今年以来最强的一场降雨。

  昨天白天,阳光虽不是特别强烈,但最高气温仍然攀升到了33℃以上。昨天17时许,天空阴沉下来,狂风、闪电、雷声、骤雨纷至沓来。不过,大约一个半小时后,雨势暂停。突然而至的狂风暴雨让市区部分路段出现了积水,交通愈发拥挤,诸多市民被淋在了路上。“这雨大的,根本没法走!”“堵车了,路上雨太大!”……市民纷纷在朋友圈中“晒”出雨景。

  针对昨天的降雨,市气象台当天16时30分,发布了雷电黄色预警,之后在17时40分,又发布了大风蓝色预警,提醒市民注意防范雷电和大风。市国土资源局与市气象局联合发布了地质灾害气象风险黄色预警

  根据市气象台监测,昨天下午,全市开始出现明显降水,截至20时全市平均降水量13.7毫米,平山县和灵寿县共有14个雨量站超过50毫米,灵寿县东槐树沟最大,为90.9毫米。市区降水量9.3毫米至30.5毫米,平均降水量20.5毫米,东三教最大,地表水厂最小。

  昨天只是拉开了降雨的序幕。根据市气象台气象预报显示,今天雨量有望达到中雨,明天转为雷阵雨,气温随之下降到30℃以下,其中,今天最高气温预计26℃,明天最高气温预计27℃。恰逢中考,专家提醒考生和家长携带雨具,尽量提早出门,不过,降雨的到来,也会让天气变得凉爽起来,有助于考生们的正常发挥。

  局部有大暴雨 山区山洪风险高

  昨日17时,河北省气象台发布暴雨黄色预警信号,21日傍晚到23日,受冷涡影响,张家口东部、承德、保定、廊坊、唐山西部和北部、石家庄、邢台北部、沧州、衡水有暴雨,局部有大暴雨,降雨时局地伴有冰雹、短历时强降水、雷暴大风等强对流天气。本次降水过程持续时间长,降水强度较大,对流天气强,我省太行山、燕山山区发生山洪灾害的气象风险较高,提醒有关部门和人员加强防范。

  同时,河北省国土资源厅与河北省气象局联合发布地质灾害气象风险黄色预警,6月21日20时至22日20时,张家口市南部(蔚县、涿鹿县),保定市西北部(涞水县、涞源县、易县、阜平县、唐县、曲阳县)、石家庄市(平山县、灵寿县、行唐县、井陉县、赞皇县)、邢台市(临城县、内丘县、邢台县、沙河市)发生泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害风险较高(黄色预警),请上述地区有关责任单位和监测人员做好地质灾害监测、巡查等防范工作。

  预计今天白天,全省阴,张家口东部、承德中西部、保定、廊坊、石家庄东部、衡水北部、沧州西部有大雨,局地有暴雨到大暴雨,雷雨时局地伴有冰雹、短历时强降水、雷暴大风等强对流天气,其他地区有小到中雨。受降雨影响,未来三天我省最高气温都将在30℃以下。

  交警大雨中指挥交通 网友赞声一片

  6月21日夏至,虽然早有消息当天要下雨,可傍晚5时许雨真的来了时,还是让许多人措手不及。从起初的急雨瞬间变为暴雨,省会街头人们都在找地方躲雨。正值晚高峰,所有路口都能见到“荧光绿”在冒雨指挥交通,保障市民安全顺畅回家路。这一幕,大家都记在心头,傍晚的朋友圈一片点赞声:关键时刻,人民警察依然是我们的守护神!

  21日17时许,正巧赶上交通晚高峰,此时狂风大作,转瞬雷雨交加。狂暴的风雨中,人们四处躲避。路上行人渐少,车流却越聚越多。坐在风雨不透的车内,车上的人们看到那拥堵的马路上,无数交警在冒雨指挥交通。别说衣帽鞋袜,他们身上没有一处是干的,可他们依然在风雨中坚守。

  一个多小时后,风雨渐小,省会市民的朋友圈却一片温暖点赞声。市民韩先生说,大雨过后,一洗闷热。可惜没多久雨又淅沥而下,在育才街路口,只见几位交警正在冒雨指挥交通。有市民发图,配着一句话:“可爱的交警!”还有市民感慨引起众多共鸣,他说:“关键时刻,人民警察依然是我们的守护神!”

  这次降雨会有多强?为啥强?

  6月20日,河北省气象台就发布了“河北将迎今年以来最强降雨天气过程”的消息,那么,这次降雨将有多强?为什么会如此强呢?

  据河北省气象台首席气象服务专家郭迎春介绍,这次最强降雨天气过程从21日傍晚开始,将持续到24日,过程平均降雨量可达25毫米以上(大雨以上量级),局地伴有雷电、短时大风、冰雹、短时强降雨等强对流天气。石市主要降雨时段在21日夜间到22日白天、23日下午到夜间。过程雨量为30-50毫米,个别点可超过100毫米。

  此外,这次降雨之所以会很强,是受低涡天气影响。郭迎春介绍,低涡又称为冷涡或高空冷涡,是在对流层中、上层形成的低压系统,其中心附近的气温明显低于四周,故称其为高空冷性涡旋。东亚地区的高空冷涡常形成于贝加尔湖附近,然后经蒙古国,中国内蒙古和东北地区缓慢东移。冷涡系统生成后,由于高空气温降低,增大了大气的不稳定条件,容易促进对流发展,形成的暴雨成为冷涡暴雨。冷涡会形成雷电、短时大风、冰雹、短时强降水等强对流天气。河北每年6月至7月份都会出现冷涡天气。

  雷雨天气一定不要打电话

  在城市遇强降雨和道路积水时,应远离以下地带:危房、危墙;被水淹没的下水道;马路两边的下水井及窨井;电线杆及高压线塔周围。短时强降雨时地道桥等低洼地带积水上涨速度快,不要盲目强行通过。

  暴雨伴随雷电时,行人还要注意防雷,千万不要站在树下、电线杆下,千万不要使用手机,应尽量找安全的建筑物进行躲避。

  水中熄火是雨天驾驶人最怕碰到的情况,一旦遇到这种情况,切勿立即点火重新发动,以免发动机进水,导致车辆报废。

  在山区突遇强降雨、山洪暴发,如时间充裕,应按预定路线向山坡高地等处转移。如果被洪水包围,可利用船只和门板等转移。来不及转移时,立即爬上屋顶、大树、高墙避险,等待援救。遇山洪暴发,一定警惕滑坡、泥石流;当车辆在洪水中熄火,应弃车逃跑。