长城网6月29日讯(记者王钊何震)6月28日,河北出入境检验检疫局召开“多措并举促进河北进出口商品质量提升”新闻发布会,发布会通报了2016年至今年5月该局在保国门安全、促质量提升工作的相关情况。

新闻发布会现场。 长城网王钊摄新闻发布会现场。 长城网王钊摄

  河北是进口煤炭、铁矿、石油、天然气等大宗资源类商品的重点口岸,为保障产品质量、维护环境安全、优化经营环境,去年以来,河北出入境检验检疫局严格监控,检验进口煤炭2723万吨,检出环保项目不合格煤炭67批、34.32万吨,监测5143批、3.89亿吨进口铁矿、石油中的有毒有害元素,采集质量安全数据4.12万条;强化监管可用作原料的进口固废,查处以精矿名义申报的禁止进口“洋垃圾”4批次14150吨,并及时进行了退运处理;完成各类进口商品重量鉴定5163批次,鉴定重量3.03亿吨,查处重大短重案例19宗,助进口企业成功对外索赔413万元。

  对于保障危化品安全方面,河北出入境检验检疫局加强进出口危险化学品及其包装的检验监管,消除危险化学品及其包装在进出口环节的安全隐患。2016年至2017年5月,出动危化品专业执法人员1千余人次,核查243家辖区出口危化品生产企业排污许可证、安全生产许可证、工业品生产许可证等资质,暂停受理12家有资质缺陷企业的报检业务;抽查检测危险货物包装118批,发现不合格19批,不合格率达16.1%。据介绍,不合格包装主要包括开口塑料桶(罐)、闭口塑料桶、闭口钢桶、集装袋等四类产品,涉及我省及周边4个省市的生产企业。对于这种情况,河北出入境检验检疫局通过加强监管、形成联合监督机制、立案调查、企业约谈、培训指导等措施,有效降低了风险隐患。

  除此之外,该局联合山东、上海口岸检验检疫机构建立了出口危化品查验结果互通机制,定期反馈口岸查验情况,实现闭环无缝监管。2017年1至5月,共获取口岸反馈信息80多条,立案调查10起,实施行政处罚2起,约谈相关企业5家。

河北出入境检验检疫局相关领导进行通报。 长城网王钊摄河北出入境检验检疫局相关领导进行通报。 长城网王钊摄

  从源头提升出口产品质量,推动产业升级是提升河北省出口产品质量的重要举措。为此,河北检验检疫部门全力打造出口工业产品质量安全示范区,培育出口新优势。截至目前,河北共建成枣强裘皮制品、霸州钢木家具2家国家级出口工业产品质量安全示范区,保定汽车、邢台儿童自行车、雄县乳胶制品、唐山陶瓷、唐山钢铁制品、大城保温材料、东光包装机械等7家省级质量安全示范区。示范区出口产品质量稳步提升,连续三年未发生国外通报、退运情况。其中,裘皮、家具示范区出口额每年递增30%以上,已成为以外贸质量带动内贸质量的试验田、提升质量供给水平的新载体、服务外贸稳增长促发展的新引擎。

  为维护中国制造的海外形象,河北出入境检验检疫局持续加强输非工业品监管和打击假冒伪劣“清风行动”。2016年以来,该局对涉及假冒伪劣、伪造、变卖检验检疫证书等违法行为立案调查14起,实施行政处罚5起;调查用泥土冒充铝锭等涉外合同诈骗涉及刑事责任移交公安部门2起。河北出入境检验检疫局通过打击进出口环节的质量违法违规行为,积极维护消费者合法权益,促进消费品质量提升。