6月29日,在北京举行的全国食品安全宣传周主场活动上,唐山、石家庄、张家口等全国15个市(区)被授牌,成为首批国家食品安全示范城市。

  首批国家食品安全示范城市唐山、石家庄、张家口、济南、青岛、烟台、潍坊、威海、武汉、襄阳、宜昌、西安、宝鸡、杨凌示范区、韩城共计15市(区)

  河北创建食品安全示范城市 一月一督查、一季一排名

  创建工作开展以来,河北省探索出一套符合国家要求、具有河北特色的食品安全工作新模式、新机制、新举措,使创建工作成为持续改善民生、提升保障水平、强化监管能力、助推产业发展、实施社会共治的重要平台。

  目前,省委、省政府已将包括食品安全示范城市创建在内的6项食品安全工作纳入全省重点工作督查范围,实行电子台账管理,一月一督查、一季一排名。

  创建工作开展以来,唐山、石家庄、张家口三市累计投入产业发展和惠民工程项目资金近400亿元。

  唐山

· 唐山市兴建标准化菜市场59家,鼓励引导摊贩进厅入市,实现了标牌标识、功能分区等“五统一”。· 唐山市兴建标准化菜市场59家,鼓励引导摊贩进厅入市,实现了标牌标识、功能分区等“五统一”。

  · 自2011年率先在全省推行餐饮单位食品安全快速自检,至2017年6月,唐山市已有1485家餐饮单位配备了快检设备。

  · 在食品流通环节,重点打造了荷花坑农产品批发市场“二维码”电子追溯系统和凤凰世嘉标准化菜市场农产品索证索票电子化管理系统,基本实现了证照、购货凭证、快检信息等的集中管理、“一扫即查”。

  · 在餐饮环节,选取7家餐饮单位试行餐饮食品安全电子监管平台,实现店内每道菜品主辅料来源、进货时间、生产日期、检验检疫等情况的可查可溯。

  · 大力推广“药安食美”社会共治平台,初步实现了餐饮单位后厨视频监控与“药安食美”平台的对接,达到了通过手机客户端实时查看餐饮单位加工制作全过程的效果。

  石家庄

· 石家庄市9000余家持证餐饮服务单位提前8个月全部完成“明厨亮灶”改造任务,实现“透明监管”。· 石家庄市9000余家持证餐饮服务单位提前8个月全部完成“明厨亮灶”改造任务,实现“透明监管”。

  · 石家庄市食药监局推行餐饮食品安全监管“六维模式”,即监管他,监督他,警示他,“贯标”他,举报他,点拨他。

  · 截至2016年12月,石家庄共向673名合格者颁发了食品安全职业检查员证书,监管执法人员正由非专业化向专业化转轨。

  · 2017年初,《石家庄市食品药品安全“十三五”规划》出台。规划提出,力争到2020年基本健全食品药品安全治理体系;运用物联网技术等实现“全过程”监管;提速“智慧食药监”建设开展系列专项整治。

  张家口

  · 张家口市从治理非法添加、推进蔬菜标准化生产、强化畜禽屠宰监管等方面入手,从源头处加强治理,实现生鲜乳质量全程可控、蔬菜质量全程追溯、畜禽产品质量全程可追溯。

  · 探索“两证一书一着装”监管举措,要求“三小”经营者全部持有健康证、备案登记证(卡)、食品安全承诺书并统一着装从事经营活动。

  · 出台《张家口市诚信体系建设规划 (20162020)》,将食品生产经营相关的单位、法人、个人的食品安全信用状况全面纳入社会诚信范围。市食安办制定《食品安全全程监管等九个机制》,建立完善食品安全全程监管、风险预警、企业自律、社会监督、应急处置、责任追究、工作约谈、“黑名单”管理等9项制度。

  · 市食药监局及各县区食品和市场监管局设立食品药品投诉举报中心,可24小时受理群众举报。

  · 制定奶业、葡萄、蔬菜等10多个重点产业专项规划,全市产业化项目投资达300多亿元。