河北省气象台2017年07月06日11时继续发布暴雨蓝色预警信号!

  受冷暖空气共同影响,预计今天下午到夜间,承德、唐山、秦皇岛、保定东部、廊坊、沧州有大雨到暴雨,个别地点有大暴雨,降雨时局地伴有雷电、短历时强降水、短时大风等强对流天气,请防范。

  除此之外,河北省多地发布了雷电黄色预警,看看这张图就知道了,全省各地下大雨的节奏啊!

  这还不够,中央气象台7月6日06时发布暴雨黄色预警:

  预计,7月6日08时至7日08时,北京、天津、河北中东部、山东中西部、河南中东部、苏皖北部、四川盆地中东部和西南部、陕西南部、湖北西部等地有大到暴雨,其中,北京北部、河北北部、山东西南部、河南东部、四川东部、重庆北部局地有大暴雨(100~140毫米);上述部分地区有短时强降水,局地伴有雷暴大风等强对流天气,最大小时雨强可达20~40毫米,局地超过50毫米。

  庄里昨晚的雨,下的怎么样?

  石家庄气象台6日08时发布:昨天后半夜我市出现阵雨或雷阵雨,雨量分布不均,全市平均雨量3.9毫米。灵寿、行唐的4个雨量站超过25毫米,其中灵寿的花沟最大37毫米。市区平均雨量4.2毫米,东三教最大18.3毫米,土贤庄最小0.5毫米。

  省内天气预报

  今天下午到夜间,全省阴,承德、唐山、秦皇岛、保定东部、廊坊、沧州有大雨到暴雨,个别地点有大暴雨;其他地区有中到大雨。降雨时局地伴有雷电、短历时强降水、短时大风等强对流天气。    

  明天白天,张家口、承德、唐山、秦皇岛、沧州阴有雷阵雨或零星阵雨,其他地区多云转晴。

  明天夜间到8日白天,张家口、承德、唐山、秦皇岛多云间阴有雷阵雨或零星阵雨,其他地区晴。  

  8日夜间到9日白天,北部地区多云转阴有雷阵雨,其他地区晴转多云。

  河北:启动Ⅳ级应急响应应对强降雨

  河北省气象局于7月5日17时30分启动重大气象灾害(暴雨)应急预案Ⅳ级应急响应,要求省气象部门相关单位立即进入Ⅳ级应急响应状态,按照暴雨Ⅳ级应急响应工作流程做好应急响应工作,实行24小时应急值守和负责人带班制度,全力做好应急响应和气象预报预警服务及信息报送工作。各市气象局要密切关注天气形势发展,适时调整应急响应级别,指导好直管县气象局及所辖县(市、区)气象局做好预报、预警和气象服务工作。

  防御指南

  1、建议政府及相关部门按照职责做好防御暴雨应急工作;

  2、切断有危险地带的室外电源,暂停户外作业;

  3、做好城市排涝,注意防范可能引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害。