最近,不少通行青园街(中山路-裕华路)附近的居民发现,原本青园街只有黄实线的区域增加了不少虚线。市民不禁疑问,这些虚线究竟怎么用,到底能不能轧过变道呢?

  就是这样的↓↓

▲青园街设置了虚线,允许前方遇到公交车进站时,借道超车▲青园街设置了虚线,允许前方遇到公交车进站时,借道超车

  黄色虚线处可借道超车

  青园街从中山路到裕华路,双向两车道设置,原先中间是用黄色实线隔开,现在在黄色实线的内侧,施画了黄色虚线。据了解,设置这样的虚线,是因为青园街(中山路-裕华路)除了路口外,属于双向两车道,道路比较狭窄。南北双向有四个公交站台,尤其是在高峰期,经常出现压车现象。

  设置这样的虚线后,也就是说,如果市民遇到前方公交车停靠进站时,可以通过虚线区域变道到对向车道,再到前方虚线处并回原来通行的道路。这样设置后,市民可以有效地躲避因公交车进站停靠造成的短时拥堵。

  变道时注意区分虚线和实线

  目前在青园街(中山路-裕华路)设置了4处可变车道。

  标线调整后,通行情况较以往有所改善,但是依然有不少市民,对于新施画的标线不了解,遇到公交车进站,仍然按照往常在后方等待。

  因为青园街中央设置黄实线,属于禁止跨越标线,车辆变道只能选择虚线区域,如果在实线区域变道,会按照违反禁止标线指示的规定,处以扣3分罚款100元的处罚。

  对于这一举措,市民纷纷给予好评,但对于这些虚线仍有疑问,小编整理了相关问题,由交警蜀黍给出权威解答。

  确定前方公交车进站后,如果对向车道车流也已经上来了,是否可以借道超车?

  这种情况是不允许的。首先公交车进站后,后方车辆需要确认对向车道是否通畅,“因为远端的对向车道返回虚线能够很轻易地看到,只要确保车辆能够安全通过两个虚线之间的区域即可变道超车。”

  如果在非虚线区域变道,会被处罚吗?

  因为青园街中央设置黄实线,属于禁止跨越标线,如果市民在实线区域变道,则会按照违反禁止标线指示的规定,处以扣3分,罚款100元的处罚。

  新闻多一点

  1200多辆汽车被违法鸣笛系统抓拍

  汽车鸣笛会造成噪音污染,从7月1日起,我市启用了城市违法鸣笛抓拍系统,这套系统由声呐采集系统、电子抓拍系统、电子屏提示系统三部分构成。司机乱鸣喇叭将被抓拍,将被处以罚款50元,不记分的处罚。(详情点这里)

  目前,我市首批设置了三处违法鸣笛抓拍系统,主要设置在医院、学校门口附近,其中两处已经在7月1日正式启用,一处正在安装调试。已经启用的两处抓拍系统运行一周以来,共抓拍到1200多辆违法鸣笛车辆。

  3处“违法鸣笛”抓拍点

  1。 建华大街儿童医院门口

  2。 平安大街一中门口

  3。 水源街二中西校区门前