石家庄昨晚这场雨来的好突然,朋友圈里都是在晒被雨淋的消息……河北的小伙伴们,你们那里下雨了吗?

  下周三(7月12日)就要入伏啦!一年中最难熬的日子将要到来,小布提醒大家,一定要注意防暑降温!

  石家庄出现雷阵雨天气

  石家庄气象台9日17时50分发布:今天下午我市出现雷阵雨天气,雨量分布不均,全市平均降雨量6.5毫米,鹿泉、井陉和元氏的7个雨量站超20毫米,其中元氏的褚家庄最大27.6毫米。市区2.4-17.7毫米,市气象局最大。另外,市区、井陉、赞皇、元氏、栾城出现短时大风,市区和正定出现冰雹。

  9日夜间多地有雷阵雨

  河北省气象台预计,9日夜间,张家口、承德、唐山北部、秦皇岛北部多云间阴有雷阵雨或阵雨,雷雨时局地伴有大风、短历时强降水、冰雹等强对流天气,其他地区晴间多云。

  过了今晚

  10日高温继续

  10日局部地区40度高温

  未来三天,河北中南部地区高温持续,雷雨将在我省打游击,阵地主要为北部地区。河北省气象台2017年07月09日17时继续发布高温橙色预警信号:受暖气团影响,预计10日白天,保定、廊坊及以南大部分地区最高气温可达37℃,局地38-39℃,相对湿度较大、体感闷热,请注意防暑降温。具体预报如下:

  10日白天,唐山南部、秦皇岛阴有零星雷阵雨转晴,其他地区晴间多云。明天夜间到11日,保定、廊坊以北地区晴转多云,其他地区晴间多云。11日夜间到12日,全省晴间多云。10-12日,我省中南部大部分地区最高气温可达35-37℃,部分地区38-40℃,请注意防暑降温。

  温馨提示:1、河北中南部地区今天下午可能有雷阵雨,注意防范雷雨时可能出现的短时大风、冰雹等强对流天气。2、中南部地区的高温天气将持续,天气炎热,注意防暑防晒,年老体弱者和心脑血管疾病患者请减少外出。3、高温高湿条件下,食物极易发生变质,请注意饮食卫生,防止病从口入。4、暑假来临,儿童请不要独自在池塘、河湖游泳或玩耍,以免发生危险。

  9日夜间到10日白天

  10日夜间到11日

  下周三(7月12日)进入三伏天

  7月12日就要进入三伏天,而且今年的三伏天是加强版的三伏天!所谓的加强版三伏天,就是三伏天长达40天。

  初伏和末伏都是10天,中伏天数不固定。当夏至与立秋之间出现4个庚日时,中伏为10天;当出现5个庚日时,中伏为20天。“今年夏至到立秋有5个庚日,因此今年的中伏是20天。”

  2017年三伏天时间表

  初伏:2017-07-12至

  2017-07-21(10天)

  中伏:2017-07-22至

  2017-08-10(20天)

  末伏:2017-08-11至

  2017-08-20(10天)