喜大普奔!河北8地市入围《2016年中国城市新经济竞争力百强榜》!本榜单由工信部所属的赛迪顾问通过对全国334个城市的新经济竞争力进行定量分析,于近日发布。快看都有哪?

  发展城市新经济,你认为河北13市哪个最具潜力?↓↓

  综合评析全国334个城市新经济竞争力

  据悉,榜单通过对全国334个城市的新经济竞争力进行定量分析,综合评析新经济在支撑城市经济转型升级、提质增效过程中的阶段水平,挖掘未来城市新经济发展过程中的新动能与新潜力,以期对经济研究、政策制定提供参考。

  什么是新经济?

  新经济是指在经济全球化背景下,信息技术(IT)革命以及由信息技术革命带动的、以高新科技产业为龙头的经济。

  新经济是信息化带来的经济文化成果。新经济具有低失业、低通货膨胀、低财政赤字、高增长的特点。通俗地讲,新经济就是我们一直追求的“持续、快速、健康”发展的经济。

  我国城市经济正经历以工业为主导向以服务业为主导的时代即后工业化时代的重大转变。不同于其他国家,新一阶段的新经济是以新技术、新产业、新消费为三大方向。

  城市新经济呈现出了如下特点

  近年来,我国城市新经济快速发展,我国城市经济正经历以工业为主导向以服务业为主导的时代即后工业化时代的重大转变,较发达城市已拥有高质量、多元化、精细化的生活性服务业,及金融密集、知识密集、科技密集、人力资本密集的生产性服务业。

  城市新经济呈现出了如下特点:一是城市新经济竞争力梯度明显;二是沿海城市新经济发展领跑全国;三是城市新经济往往以城市群为纽带延伸。