今年上半年,河北省工商和市场监管部门牢牢把握工商和市场监管改革发展的目标方向,深入开展市场主体帮扶、市场秩序优化、企业信用监管、12315护民生“四个专项行动”,取得明显成效。

  市场主体帮扶方面,河北省工商和市场监管部门以深化商事制度改革为契机,充分发挥职能作用,积极主动作为,服务市场主体发展。今年1月至6月,全省新设市场主体46.89万户,平均每天新设2591户。截至6月底,全省市场主体总量达427.02万户,同比增长19.17%。全省新增注册商标3.02万件,有效注册商标达33.1万件。

  市场秩序优化方面,河北省工商和市场监管部门上半年共查办案件1504件,开展行政约谈2605次。其中,查办不正当竞争案件533件;查办侵犯注册商标专用权案件331件,张家口市赤城县食品和市场监管局查办的侵犯奥林匹克标志专有权案,入围全国十大商标侵权案例候选名单;查办广告违法案件334件;查办网络违法案件306件。省局出台了《关于开展反垄断执法工作的指导意见(试行)》,与京津工商和市场监管部门建立了竞争执法协作平台,签署了竞争执法和打击传销两个协议。

  企业信用监管方面,河北省工商和市场监管部门进一步转变监管理念,不断强化信用监管在市场监管中的核心作用,大力开展市场主体信息公示、“双随机、一公开”等专项检查,积极完善新型市场监管制度,促进了社会诚信体系建设。省工商局积极发挥牵头作用,全面推进“双随机、一公开”监管工作,与省政府督查室联合开展专项督查,完善并公布了“一单两库”,大力推广应用“双随机”监管系统,全省开展随机抽查2.39万次,开展跨部门联合抽查27次,参与部门最多达40个。

  12315护民生方面,河北省工商和市场监管部门积极开展放心消费创建活动,3个市以市政府名义印发了相关文件,9个市将放心消费创建活动纳入创建文明城市、文明街区的考核指标。目前,全省已有1.4万家企业经营者积极参与创建活动。上半年,全省工商和市场监管部门共受理消费者各类诉求123834件,办结率达96.1%,为消费者挽回经济损失2200万元;开展各类消费咨询、普法宣传活动1834场次,发布重要消费信息182次,播放公益广告8816条次,组织开展消费体察、点评、商品比较试验10多次。