石家庄日报讯 (记者 吴温)记者从石家庄市安委办获悉,石家庄市将在全市范围内开展安全生产大检查,以“打非治违”和专项整治为重点,全面彻底排查治理安全生产隐患,依法严格查处非法违法和违规违章行为,夯实安全生产基础,构建安全生产长效机制。大检查将持续到10月份。

  大检查将覆盖全市所有地区、所有行业(领域)、所有企事业单位和人员密集场所。重点检查非煤矿山、尾矿库、石油天然气开采、危险化学品和烟花爆竹、冶金有色、消防、交通运输(含水上交通)、建筑施工、水利、电力、特种设备、民爆物品、农业机械等行业(领域)及市有关部门确定的其他范围。

  大检查将做到“五个突出”:即突出近期事故多发的重点地区,突出化工、建筑、矿山、消防等重点行业(领域),突出学校、医院、商业和文化娱乐场所、车站、旅游景点等人员密集的公共场所,突出农民工等人员集中的劳动密集型企业,突出反复发生、长期未得到根治的重点问题。

  大检查的方式将在全面检查的基础上,突出暗查暗访等重点检查方式,采取明察暗访、突击夜查、回头检查、交叉检查等多种方式提高大检查的实际效果。检查重点放在严执法上,对现场发现的每一项问题隐患和违法违规行为,都要提出执法处理意见。

  我市将继续在全市组织开展大规模集中执法,对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

  同时,加大警示教育和联合惩戒力度,集中曝光一批重大问题隐患和严重违法违规行为,集中公布一批安全生产失信行为“黑名单”,实施联合惩戒。集中公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业名单和事故单位主要负责人名单,严格实施行业禁入和职业禁入。