8月3日,第三届全国全域旅游推进会在陕西省西安市隆重召开,会议确定将河北省列为全国全域旅游示范省创建单位并举行颁牌仪式。河北省人民政府副省长王晓东应邀出席会议,并代表河北省人民政府接受国家旅游局李金早局长的授牌。

  河北正式成为七个全国全域旅游示范省创建单位之一,标志着河北全域旅游发展就此进入全新阶段,发展全域旅游将成为河北大力推进旅游产业化、建设旅游强省的重大战略。

  全域旅游是什么?

  全域旅游是旅游业发展方式的一场深刻变革,其核心是从单一景区建设管理向全域打造提升转变、由单一门票经济向产业经济转变。为推动全域旅游发展,构建新型旅游发展格局,2016年以来,国家旅游局大力开展国家全域旅游示范区创建工作,我省秦皇岛、张家口、承德3个设区市和14县(市、区)入选国家全域旅游示范区创建单位。

  此次,我省与海南、宁夏、陕西、贵州、山东、浙江6省区一起获国家旅游局颁牌,代表着我省全域旅游发展和示范区创建工作将跻身全国第一梯队。

金山岭长城金山岭长城

  创建全域旅游示范省 河北将如何做?

  近年来,我省紧紧抓住京津冀协同发展、北京携手张家口筹办冬奥会、规划建设雄安新区的重大战略机遇,充分发挥旅游资源优势和毗邻京津的区域优势,以供给侧结构性改革为主线,以发展全域旅游为方向,以融合发展为手段,大力推进旅游产业化,努力实现由旅游资源大省向旅游强省的新跨越。

张家口崇礼张家口崇礼

  强力推动旅游体制机制改革创新,把发展壮大旅游业作为建设经济强省、美丽河北的战略选择。我省成立了省委副书记任组长的高规格旅游工作领导小组。以成立省旅游发展委员会带动市县两级旅游管理体制全面改革。以全省旅游“十三五”规划为统领形成了推动旅游产业跨越发展的“1+2+8”政策支撑体系,多规合一的规划体系正在形成。同时,景区管理体制改革在重点景区率先推进,“1+3+X”旅游市场综合监管机制在重点旅游市县初见成效。

易水湖易水湖

  △易水湖

  大力构建旅发大会平台机制,调动起全省各级各部门发展旅游业积极性和主动性。去年首届全省旅发大会整合保定涞水、涞源、易县三县旅游资源,成功打造了总面积6600多平方公里的“京西百渡休闲度假区”,形成了区域性全域旅游新亮点。今年第二届省旅发大会将在秦皇岛举办,围绕“世界一流滨海康养旅游度假区”主题,全力建设全域旅游示范城市。同时,从今年起,全省各地市县两级旅发大会竞相举办,为全省旅游业跨越发展注入了新动能。

雄安新区白洋淀雄安新区白洋淀

  以旅游供给侧结构性改革为主线,大力推进全域旅游和产业融合发展。发挥“旅游+”功能,与农业、工业、文化、体育、养生养老、研学等产业融合发展进一步提速,乡村旅游成为脱贫攻坚生力军。举办全省投融资大会,推出招商项目400多个,总投资超过1万亿元,项目建设带动产业升级。加快构建“快进慢游”旅游交通网、“便捷乐享”服务网、“互联互通”智慧旅游网,河北旅游公共服务体系建设全面提速。

南戴河黄金海岸南戴河黄金海岸

  十三五期间,河北旅游将大力实施“一二十百千”工程,加快建设环首都休闲度假旅游圈、燕山—太行山休闲旅游带和滨海旅游带,重点打造百个精品景区、千个旅游重点项目,叫响“京畿福地 乐享河北”旅游品牌。力争到2020年,实现“两个千亿”和“两个万亿”目标,即:年旅游重点项目实际投资完成1000亿元、推动建立总规模1000亿元的各类旅游产业投资基金;新谋划旅游重点项目投资规模超过1万亿元,全省旅游业总收入突破1万亿元。

  河北17市县区入选“国家全域旅游示范区”创建名单

  截至目前,国家旅游局已公布了第一批和第二批“国家全域旅游示范区”创建名单,河北共有17市县区入选,看看有你家乡么↓↓↓

  国家全域旅游示范区首批创建名单(河北)

  石家庄市平山县

  邯郸市涉县

  保定市易县

  保定市阜平县

  保定市安新县

  保定市涞源县

  保定市涞水县

  张家口市张北县

  张家口市蔚县

  唐山市迁西县

  秦皇岛市北戴河区

  第二批国家全域旅游示范区创建名单(河北)

  张家口市

  承德市

  秦皇岛市

  唐山市迁安市、遵化市

  邯郸市武安市

  享受 “八优先”

  凡列入国家全域旅游示范区名录的,将:

  优先纳入中央和地方预算内投资支持对象;

  优先支持旅游基础设施建设;

  优先纳入旅游投资优选项目名录;

  优先安排旅游外交、宣传推广重点活动,纳入国家旅游宣传推广重点支持范围;

  优先纳入国家旅游改革创新试点示范领域;

  优先支持A级景区等国家重点旅游品牌创建;

  优先安排旅游人才培训;

  优先列入国家旅游局重点联系区域。