中央气象台8月12日06时继续发布强对流天气蓝色预警:

  预计8月12日08时至13日08时,陕西北部、内蒙古东部、吉林西部、山西中北部、河北北部和西部、北京北部和西部、安徽南部、江苏南部、湖北东部和南部、湖南北部等地的局地将有8-10级雷暴大风或冰雹天气;陕西北部、内蒙古东部、吉林西部、河北、北京、河南北部和东部、山东西部和南部、安徽、江苏、湖北东部和南部、贵州、湖南西部和北部、江西北部等地的部分地区将有短时强降水天气,小时雨强30-50毫米,局地可达70毫米以上。预计北方的强对流天气主要集中在午后至前半夜时段。

  邢台市气象台2017年8月12日8时20分发布雷电黄色预警信号:目前,我市东南部已出现雷阵雨,预计今天白天我市大部分地区将有雷阵雨天气,局地可能伴有短时大风、短历时强降水,请防范。

  保定市气象台2017年08月12日09时00分发布雷电黄色预警信号:预计未来6小时,我市北部涞源、涞水、易县、涿州、高碑店、定兴等地有阵雨或雷阵雨,雷雨时局地伴有短时强降水、短时大风、冰雹等强对流天气,请防范。

  承德市气象台2017年8月12日9时02分发布雷电黄色预警信号: 目前,我市滦平、兴隆和承德县的部分乡镇已出现雷阵雨,预计未来6小时内我市其他县(市)区也将出现雷阵雨天气,雷雨时局地可能伴有雷暴大风、短时强降水等强对流天气,请注意防范!

  河北天气网讯,受冷空气的影响,11日到13日河北各地多雷雨天气,局地雨量可达暴雨。今天进入末伏,受高空冷涡底部冷空气影响,河北中北部地区阴有雷阵雨,其中承德、廊坊局地有中到大雨,个别点有暴雨,雷雨时局部伴有短时大风、冰雹、短时强降水等强对流天气,其他地区晴转多云。

  周末12日到13日,南方副热带高压引导暖湿气流北上,北方高空低涡携带冷空气继续东移、南下,冷暖气流在河北上空交汇,全省都会出现的降雨天气过程,中北部地区雨量明显有中到大雨。由于东部高压脊的阻挡,低涡移动缓慢,降水系统持续时间较长。

  12日白天,全省阴有雷阵雨,其中保定、廊坊以北地区有中到大雨。

  12日夜间到13日,全省阴有雷阵雨,其中西北部有中到大雨。

  11日我们迎来来三伏中的末伏,虽然已经立秋,但闷热毫无退缩之意,今天河北中南部最高气温依旧可达35℃以上,请注意防暑,

  12日受冷空气的影响,各地气温有所回落,大部分地区最高在31度左右。

  雷雨天气建议:遇短时强降水注意加强防御城市内涝等工作,重点加强地道桥、地铁、低洼地区的排水管理,降低强降水对市内交通的影响,市民外出注意涉水路段通行安全。