8月11日晚上,石家庄市首届旅游产业发展大会吉祥物“游游”、“真真”、“定定”亮相正定古城南门绿地,在家门口迎接大家的到来。

  为提升石家庄市首届旅游产业发展大会主题形象,组委会通过网络和新闻媒体,面向全国公开征集吉祥物和主体宣传口号。经多位文化学者、旅游专家组成评审团对来稿作品进行评选,最终确定了首届石家庄市旅游产业发展大会形象标识和“游游”、“真真”、“定定”三个吉祥物形象。

  其中“游游”创意灵感取自观世音菩萨的协侍——善财童子。寓意招财纳宝、其外形活泼、可爱又不乏富态。另外,童子身上书写古字体“游”。“游”字与石家庄颇有渊源,最早出现在石家庄平山县战国中山王墓出土的方壶。壶腹壁上用工整优美的篆书,刻有长达四百四十八个字的铭文,“游”字就是其中之一,这充分说明了石家庄与旅游关系的源远流长。

  “真真”手拿兵乓球拍,颈挂金牌。灵感来自于正定国家乒乓球训练基地,该基地曾培养出几十位世界冠军,在国内甚至国际上都享有极高的声誉。另外,“真真”身着旗袍,寓意旗开得胜,旗袍是中国传统服饰的代表,展示了西方所推崇的人体曲线风姿,又承载了东方崇尚的高雅端庄气质。该吉祥物整体造型既有运动员风范,又不乏娴雅之态,将现代正定的蓬勃与稳健完美呈现出来。

  “定定”为契合正定历史名人的古代人物形象,其中比较著名的有三国名将赵子龙、秦朝名将赵佗、北宋开国功臣高怀德,以及“元曲四大家”之一的白朴等,以及其他诸多历史名人,武将与文人皆有。另外,该吉祥物还彰显出了正定“九朝不断代”的历史古城地位。

  “真真”和“定定”造型一古一今,寓意正定的古今神韵,既有深厚的历史文化底蕴,又有蓬勃发展的现代风采;卡通造型可爱亲民,笑迎四海宾朋。

  三个吉祥物的名字,朗朗上口,“游真定,真定游”,含义深刻。“真真”和“定定”取自正定古城“真定”;“游游”一是寓意“旅游和乐”,二是寓意“游”字在石家庄历史上的特殊性,同时表达了通过全域旅游及旅游新业态的开发,让旅游业成为带动石家庄经济发展的新引擎。