“千年古县”是由联合国地名专家组中国分部和中国地名研究所启动的“中国地名文化遗产保护工程”重点项目之一,依据“中国地名文化遗产鉴定标准体系”和“地名文化遗产重点保护对象鉴定标准”,在中国现存的800多个上千年的古县中,优选出100个历史悠久、文化积淀深厚、地名文化内涵丰富的古县,进行“千年古县”的重点保护和国内外宣传工作。

11

  石家庄

  元氏县位于太行山东麓,河北省中南部。在战国初元氏属中山国,赵灭中山后属赵国,赵王始封公子元于此,元氏由此而得名。西汉初设置为县,迄今已有两千余年。

  赵县历史悠久,见于史书记载,有2500多年的历史。汉为平棘县,晋为赵国,北魏置赵郡,曾为赵州治,隋改为赵州。1913年改为赵县。赵州石桥天下尽知。

  井陉县八山一水一分田,在五万年前的旧石器时代,冶河下游的东元村就有古人类生息。秦时置县,古迹众多,从旧石器到龙山文化等人类活动遗存连续、完整。这里有苍岩山,素有“太行八陉之第五陉,天下九塞之第六塞”之称。

  赞皇县位于石家庄市西南部,县境内有山名赞,相传周穆王讨逆战胜于此,封为赞皇山。隋开皇十六年(公元596年)置县时,以山谓县称,称赞皇县。所产大枣为历代皇家贡枣,境内嶂石岩的天然回音壁被列入吉尼斯世界纪录大全。

  石家庄市灵寿县西依太行山,东临大平原,自古以产灵寿木而得名。春秋战国时期为古中山国都城所在地,公元前206年汉高祖刘邦元年置县,至今已有2200多年的历史。

  行唐县,地处河北省西南部。公元前291年(赵国赵惠文王八年)置南行唐邑。秦置南行唐县,北魏去“南”字为行唐县,后曾易名章武县、永昌县、恒阳县等。2009年被认定为“中国地名文化遗产——千年古县”。

22

  保定

  涿州是“三国文化”的发祥地,春秋战国为燕之涿邑地。秦时置涿县,县治在今涿州城。西汉高帝6年置涿郡。清末,涿州降为涿县。1986年9月撤销涿县设立涿州市(县级市)至今。乾隆皇帝南巡路过涿州这块京畿重地时曾写下“日边冲要无双地,天下繁难(音“南”)第一州”的诗句。

  定州市是一座具有2600多年悠久历史的中华古城,是”中山文化“的主要发祥地。公元1913年改定州为定县,属保定道,公元1986年,定县升级为定州市,延续至今。定州开元寺塔以其悠久的历史、雄美的外形而备受瞩目,被誉为“中华第一塔”。

  易县位于保定市西北部,因易水而得名。易县,古称易州。燕王喜时期,燕太子丹派荆轲渡易水西去刺秦,留下了“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的千古绝唱。

  唐县为古唐侯尧之封地,是华夏民族的发祥地之一。公元前2360年,帝尧放勋被封为唐侯,治所阳邑,亦称唐,即在唐县境内,称古唐侯国。公元前2353年其兄帝挚将帝位让给尧,也是在唐县举办的“禅让”仪式。

33

  邯郸

  鸡泽,是战国名士毛遂故里、中国辣椒之乡。 “鸡栖奚旁意为鸡,水草相依名为泽”,故名鸡泽。隋开皇六年置县,距今已有2500年历史。

  武安春秋属晋,战国为赵之武安邑。秦灭赵后,武安属邯郸郡。王莽新朝时,改武安为恒安,东汉初复名武安。西汉初设置县,属魏郡。1988年10月,经国务院批准撤销武安县,设立武安市。“武安”一词,含“凭借武力获取安定”之意。隋代县城移至今地。

  魏县地处冀鲁豫三省交界处,中国鸭梨之乡。魏域早在7000年前就有人类聚居。战国时,三家分晋属魏国。魏文侯建魏国,魏武侯建此地为别都,魏县县名由此演变而来。

  涉县汉始置县,距今2000多年历史,是神话传说中女娲“炼石补天,抟土造人”的地方,境内的娲皇宫是我国建筑规模最大、建造时间最早的祀奉始祖女娲的古建筑群,被誉为“华夏祖庙”,涉县被命名为“中国女娲文化之乡”。

44

  唐山

  遵化,自古便以“风水宝地”而被世人所称道。“万里河山有燕塞,千年风气自荆轲”,充分展示了这里诱人的风貌。五代后唐始设县治,今市辖区,春秋时为无终于国地,战国时属燕国。秦属右北平郡,素有“畿东第一城”之称。

  滦县,古称滦州,是殷商时期中国最早分封的诸侯国之一—孤竹国所在地。这里是夷齐让国、老马识途的发生地,爆发过辛亥滦州起义,被李大钊称为“历史的纪念地”,这里也是张学良“东北易帜”的决策地,还有詹天佑设计修建的中华扬眉吐气第一桥——滦河铁路大桥。

55

  衡水

  据史志记载,武强始于夏商时期,正式建制于两汉。武强县是久负盛名的木版年画之乡,武强年画起于宋元、盛于明清,是首批入选的国家级非物质文化遗产。武强历史上曾涌现出唐朝宰相刘幽求、清朝左都御史“飞笔”刘谦、著名爱国将领张权等。

66

  秦皇岛

  卢龙县,中国孤竹文化之乡,历史典故“夷齐让位”“不食周粟”都发生在这里。卢龙县迄今已有3500余年的历史,明清时期为永平府,有“京东第一府”之称。

77

  张家口

  涿鹿县是蜚声海内外的“三祖圣地”,五千年前,中华民族三大人文始祖黄帝、炎帝、蚩尤在涿鹿征战、耕作、融合,开创了中华五千年的文明史,实现了中华民族的大融合。著名历史学家顾颉刚用“千古文明开涿鹿”来评价涿鹿在中国历史上的地位。