第十三届全国运动会将于8月27日正式开幕。在此之前,一些项目的比赛已经陆续进行。在先期结束的比赛中,河北省代表团战况如何呢?

  可圈可点!河北省选手不但拿到了本届全运会的“首金”,而且在正式比赛项目中所获金牌数已经超过了上届的总数,多个弱势项目的成绩也取得了突破;在本届全运会首设的群众组比赛中,河北省群众选手也有所斩获,展示了全民健身事业蓬勃发展的喜人成果。

  所获金牌数已经超上届

  8月19日, 8名河北女子跳水队队员联手拿下了本届全运会跳水女子团体项目金牌,激动地拥抱在一起。这是河北省女子跳水选手首次在全运会上获得团体金牌,确实值得庆贺。但她们或许不知道,就在这枚金牌落入囊中的那一刻,河北代表团也迎来了一个具有重要意义的时刻——金牌总数超过了上届。

  8月19日,河北女子跳水队夺得第十三届全运会女子跳水团体金牌。 记者耿辉摄

  自1975年与天津分别组团参加全运会以来,河北省参加全运会的最好成绩,是在第九届全运会(2001年)和第十届全运会(2005年)上创造的,均夺得11枚金牌(扣除奥运会带入、解放军选手所获金牌两次计分等)。在第十一届全运会(2009年)上,扣除奥运会带入等因素,河北省共获8枚金牌。2013年,第十二届全运会在辽宁沈阳举行,河北省仅拿到6枚金牌,跌入了低谷。

  为打好竞技体育“翻身仗”,河北省体育局制订了《竞技体育精兵战略计划》,从训练、管理、后勤保障等入手,推出多项改革举措。从去年冬训备战开始,他们又实施了局领导分包运动管理中心、实地督训等措施。同时,积极发挥竞技体育专家库和复合型训练管理团队的作用,全力做好服务保障、科研医疗等工作。

  一分耕耘,一分收获。4月29日,第十三届全运会马拉松比赛鸣枪,河北省选手王佳丽以显著优势夺得女子马拉松专业组个人金牌,为河北代表团赢得了“碰头彩”——这是本届全运会决出的首枚金牌。

  4月29日,河北选手王佳丽获得第十三届全运会女子马拉松专业组个人比赛金牌,这也是本届全运会的首金。图为王佳丽撞线瞬间。 记者耿辉摄

  这似乎成了河北省健儿努力拼搏与收获硕果之间的“催化剂”。紧跟着王佳丽夺金的步伐,在先期举行的决赛中,河北省选手频传捷报。

  柔道女子78公斤以上级,女子拳击51公斤级、54-57公斤级,自行车选手游跑两项全能男、女两个组别,跳水女子团体——截至8月26日,虽然本届全运会还没有正式开幕,但河北代表团已在正式比赛项目中拿到7金5银12铜,金牌总数超上届。

  多个项目取得突破性进展

  河北省健儿已经取得的这些金牌、奖牌,“成色”很足,其中不少具有突破性意义。

  女子马拉松专业组个人和跳水女子团体的金牌,都是河北省在全运会历史上取得的首金。

  2006年之前,河北省女子马拉松项目几乎还是空白。2006年,从教练吕强带着队员王佳丽和陈荣进入省队开始,河北省马拉松项目开始强势崛起,多次在国内大赛上夺冠,在国内马拉松赛场刮起了“河北风”。2009年和2013年两届全运会,河北省女子马拉松选手都因伤病而发挥欠佳。本届全运会,她们终于为自己正名:不仅王佳丽拿到了专业组个人金牌,华绍青还摘得铜牌。

  跳水女子团体金牌的取得,则基于河北省女子跳水的传统优势。此前,郭晶晶曾是河北省女子跳水、乃至当时中国女子跳水的代表性人物。在郭晶晶退役后,河北省女子跳水一时出现人才断档。经过曾经带出郭晶晶的李芳教练等人多年潜心培育,一批“小花”陆续成长,河北女子跳水终于再次呈现出“梦工厂”的雏形,运动员年龄梯队完整,老将渐渐成熟,新秀稳步上升,前景可期。

  本届全运会,河北省男子拳击和男子网球项目也取得了喜人成绩。

  河北省女子拳击的省企联办模式取得了成效,这一模式也被用在了男子拳击上。配备高水平外教和国内顶尖教练、医疗团队,再加上队员可根据需要随时出国集训、比赛的灵活机制,为河北省男子拳击水平大幅提升提供了坚实保障。继赵明刚2016年出战里约奥运会后,贾文龙、孟才成双双拿下本届全运会男子拳击64公斤级铜牌,取得了河北省男子拳击项目在全运会历史上奖牌零的突破。

  8月12日,河北选手尹军花(右)夺得第十三届全运会女子拳击54-57公斤级比赛金牌。 记者耿辉摄

  男子网球项目的成绩更是突飞猛进。此前,河北省网球选手从未在全运会上进入过前八名。本届全运会,河北省选手孙发京却先后拿到了网球男子双打(与人配对)和男子单打的铜牌,让网球这个在国内越来越热的项目,在河北省也开始闪现希望之火。

  群众选手展示全民健身活力

  设置群众组比赛,是本届全运会的重要改革举措之一,一些健身爱好者也因此得以站上全国最高水平的综合性体育盛会的领奖台。河北省一些体育项目,如太极拳、象棋等,本来就具有雄厚的群众基础,随着全民健身的广泛开展,进一步焕发了活力。本届全运会群众组比赛,让河北省全民健身的活力得到充分展示。

  本届全运会群众组共设19个大项的比赛,河北省有3000余名群众选手参加各个项目的选拔赛,其中228人在13个大项、61个小项中取得决赛资格。在已经举行的太极拳、健身气功、象棋、马拉松等群众组决赛中,河北省选手取得3金、4银、4铜,实现了“展示形象拿金牌”的参赛目标。

  群众组太极拳比赛中,来自邯郸市永年区广府镇七街的农民选手王艳萍夺得女子组武式太极拳46式冠军。永年区广府镇是杨氏、武式太极拳的发源地。王艳萍从19岁开始追随武式太极拳第五代传人钟振山习武,现为武式太极拳第六代传人。她的夺冠,实至名归。

  河北省象棋选手在群众组比赛大学生混合团体赛中斩获金牌,并在女子少年组项目上拿到一枚银牌。象棋运动在河北省有着非常高的普及度,曾涌现过李来群、刘殿中、阎文清、胡明等多位象棋大师。河北省群众选手在本届全运会夺冠,对推动象棋运动的进一步发展无疑是个利好。

  成为2020年东京奥运会正式比赛项目的滑板,本届全运会也被列入群众组比赛。在该项目男子碗池比赛中,河北省选手邢岩一路领跑夺得冠军。目前,按照国家体育总局的部署,河北省正在进行滑板等4个东京奥运会正式比赛项目的跨项跨界选材工作。相信以邢岩的实力,如果参加选拔,有望进入国家集训队。当然,还是希望有更多青少年投入这项极限运动中来。

  8月27日至9月8日,第十三届全运会将在天津正式举行。让我们共同期待河北健儿和群众选手更多的精彩表现吧!(记者王伟宏)