近日,住建部网站公布第二批全国特色小镇名单和专家组的评审意见,我省8个特色小镇上榜!快来看看,你家乡下一步会怎样发展↓↓

第二批全国特色小镇名单

  第二批全国特色小镇名单(河北省8个)

  衡水市枣强县大营镇

  石家庄市鹿泉区铜冶镇

  保定市曲阳县羊平镇

  邢台市柏乡县龙华镇

  承德市宽城满族自治县化皮溜子镇

  邢台市清河县王官庄镇

  邯郸市肥乡区天台山镇

  保定市徐水区大王店镇

  专家组对第二批全国特色小镇的评审意见

  (河北)

  衡水市枣强县大营镇

  1。研究皮革行业的发展,延伸产业链,提升产业发展水平。

  2。科学确定规划用地规模,集约节约利用土地资源。

  3。加强对老镇区的环境整治。

  石家庄市鹿泉区铜冶镇

  1。开展规划修编,提升编制质量。

  2。开展老镇区整治和提升工作,实现产镇融合发展。

  3。加强镇域村庄环境整治,改善农村人居环境。

  保定市曲阳县羊平镇

  1。丰富雕刻产业的内涵与外延,可通过展览展示、文化传播、教育、体验等方式延伸产业链。

  2。将雕刻艺术较好的应用于小镇建设中,塑造突出产业特色的建筑风貌,建设贴近生活、贴近工作的绿地等公共空间。

  3。加强对镇域生态环境的修复,可将雕刻艺术运用于采石场的山体修复,打造巨型“雕刻墙”。

  邢台市柏乡县龙华镇

  1。加强产业研究,用好外来企业的产业发展经验。

  2。尽快修编规划,提升编制质量。

  3。整治镇区环境,提升整体风貌。

  承德市宽城满族自治县化皮溜子镇

  1。合理确定文旅项目规模和运营模式,确保集约节约利用土地,并有效带动周边的乡村旅游发展。

  2。尽快修编规划,提升编制质量。

  3。加强老镇区的功能提升和环境整治。

  邢台市清河县王官庄镇

  1。发挥特色产业的带动作用,促进产镇融合发展。

  2。完善公共服务设施配套,加大生态基础设施建设。

  3。尽快修编规划,提升编制质量。

  邯郸市肥乡区天台山镇

  1。合理确定养生养老产业的服务对象,严禁房地产化。

  2。创新体制机制,探索特色小镇的专业化运营模式。

  3。尽快修编规划,提升编制质量。

  保定市徐水区大王店镇

  1。处理好镇区与园区的关系,实现服务设施共享,避免新老镇区各自为政。

  2。镇区建设要保持宜人的空间尺度,防止照搬城市修宽路、建高楼的做法。

  3。尽快修编规划,提升编制质量。

第一批中国特色小镇名单

  第一批中国特色小镇名单(河北省4个)

  秦皇岛市卢龙县石门镇

  邢台市隆尧县莲子镇镇

  保定市高阳县庞口镇

  衡水市武强县周窝镇

  什么是特色小镇?

  特色小镇 “非镇非区”,不是行政区划单元上的一个镇,也不是产业园区的一个区,而是按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,结合自身特色,聚焦信息经济、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备等新兴产业,兼顾茶叶、丝绸、中药、青瓷、文房等历史经典产业,融合产业、文化、旅游、社区功能的创新创业发展平台,未来有望发展成为全国产业转型升级的微观样本,以及打造示范小城镇“升级版”。

  这样的特色小镇,河北要建100个

  省委、省政府去年出台的《关于建设特色小镇的指导意见》提出,力争通过3—5年的努力,培育建设100个产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、多功能叠加融合、体制机制灵活的特色小镇。

按3A级以上景区标准建设

  按3A级以上景区标准建设

  突出历史文化传承,注重保护重要历史遗存和民俗文化,挖掘文化底蕴,开发旅游资源,所有特色小镇要按3A级以上景区标准建设,旅游产业类特色小镇要按4A级以上景区标准建设,并推行“景区+小镇”管理体制。

  3年内完成固定资产投资20亿元以上

  意见提出,坚持高强度投入和高效益产出,每个小镇要谋划一批建设项目,原则上3年内要完成固定资产投资20亿元以上,其中特色产业投资占比不低于70%,第一年投资不低于总投资的20%,金融、科技创新、旅游、文化创意、历史经典产业类特色小镇投资额可适当放宽,对完不成考核目标任务的予以退出。

  百万奖补资金

  意见提出,省市县美丽乡村建设融资平台对相关特色小镇的美丽乡村建设予以倾斜支持,对符合中心村申报条件的特色小镇建设项目,按照全省中心村建设示范点奖补标准给予重点支持,并纳入中心村建设示范点管理,对中心村建设示范县(市、区),再增加100万元奖补资金,专门用于特色小镇建设。