9月2日-4日,首届石家庄市旅游产业发展大会将在古城正定隆重举行。目前,首届石家庄市旅发大会的各项准备工作基本就绪,届时,一系列特色鲜明的主题活动将惊艳世界。今年以来,石家庄以“全域旅游”、“旅游+”和旅游产业发展大会为抓手,大力推进旅游产业化。

  构筑石家庄全域旅游格局

  石家庄作为省会,拥有独特的省会地位、优越的地理位置、丰富的旅游资源,特别是随着京津冀协同发展战略和雄安新区规划建设的深入推进,旅游业发展正面临着前所未有的重大机遇。 

  首届石家庄市旅发大会由中共石家庄市委、石家庄市人民政府主办,石家庄市旅发委和正定县委、县政府承办,沿着总书记当年在正定工作时确定的“旅游兴县”的航向,石家庄市以建设旅游强市为目标,推进旅游供给侧结构性改革,推动旅游融合发展,全面展示正定千年古郡的历史风貌、产业新城的现代风采、美丽田园的乡村风光,让石家庄作为旅游集散中心的功能更具完善,让石家庄旅游走向全国、走向世界。

  大会将邀请亚太旅游联合会成员、境内外知名专家、重要旅游客商和省内外友好城市领导及媒体代表参会。截至昨天,已有马来西亚、俄罗斯、泰国、新加坡、巴基斯坦、新西兰、摩洛哥、尼泊尔、加拿大等十多个国家的代表确定参会。国内31个省、市、自治区的旅游部门、旅游客商的代表也将到会,共话旅游。

  金秋九月古城正定真好看

  首届石家庄市旅发大会期间,开幕式、《正定记忆》大型实景演出、亚太旅游城市品牌峰会、旅游项目观摩、石家庄旅游工作推进会、红楼梦文化系列活动、元曲文化展演、“美丽中国行”-正定印象、中国铁旅万人游正定、第四届石家庄旅游交易会等系列主题活动,异彩纷呈,可以说“好看又好玩、实在又实用”。

  《正定记忆》大型实景演出,将给广大市民奉献一场石家庄有史以来演出规模最大、参演人员最多、艺术水准最高的视听盛宴;亚太旅游城市品牌峰会将邀请国内外顶级旅游专家学者,为石家庄和正定旅游未来发展“问诊把脉”;旅游项目观摩将组织与会代表对石家庄旅游项目分组进行观摩,实地感受正定千年古郡的历史风貌、产业新城的现代风采和美丽田园的乡村风光;石家庄旅游工作推进会,将总结部署今后石家庄旅游业的发展方向、工作任务,并宣布第二届旅发大会承办地;红楼梦文化系列活动将带广大市民重温经典,聆听一场红楼专题音乐会;元曲文化展演则第一次把最完整的典藏版大戏《牡丹亭》、《墙头马上》引入正定元曲剧院,让市民在悠扬古韵中,品味传统艺术的魅力。

  “美丽中国行”-正定印象,将中央和省、市级新闻媒体,对正定和石家庄旅游进行全方位采风,把多彩石家庄推广到全世界;中国铁旅万人游正定将开行4-6趟旅游专列搭载万名国内游客来到正定及石家庄周边地区旅游,让他们亲身感受千年古郡的厚重历史和多彩石家庄的魅力风情。还有在园博园举办的第四届石家庄旅游交易会,特色旅游商品、全域旅游、智慧旅游、房车露营、大型特色旅游装备、精品旅游线路六大展区,将展示最新鲜的旅游线路,最个性的旅游商品,最新潮的旅游装备,各式房车、露营帐篷、通用飞机、豪华游艇等,包您大开眼界。

  为迎接首届石家庄市旅发大会隆重召开,正定在古城保护、基础设施、智慧城市、旅游精品路线、服务接待、宣传推介等方面进行了提升完善。这座九朝不断代的历史文化名城,正以“自在”的怡然与惬意,笑迎八方游客。

  石家庄积极开创旅游发展格局

  今年以来,全市旅游系统紧密围绕建设“现代省会、经济强市”目标,加快推进建设旅游强市进程,以“全域旅游”、“旅游+”和旅游产业发展大会为抓手,大力推进旅游产业化。

  市旅游委紧密对接国家和河北省旅游业“十三五”发展规划纲要,坚持全市一盘棋,突出太行山生态文化旅游区、太行山风景道、滹沱河景观带、环省会旅游圈等重点区域,加快编制《石家庄市全域旅游发展规划》和《石家庄市智慧旅游规划》。预计9月底将完成初稿。平山、正定积极创建国家级全域旅游示范区,目前均已完成了全域旅游规划的中期论证。鹿泉、赞皇、灵寿、井陉也完成了创建省级全域旅游示范区申报工作。

  环省会休闲旅游带建设方面,正定古城保护开发工程初步成果将在旅发大会上华丽亮相;鹿泉区“百里画卷”(西部山前50公里休闲旅游带)已经开建,沿线西部长青、君乐宝奶业小镇、北国奥特莱斯等景区、景观建设已初具规模。

  “旅游+”方面,大力发展工业旅游、乡村旅游,打好旅游扶贫攻坚战。市旅游委与与市农牧局合作,坚持农游结合,积极推动现代农业园区景区化,指导支持重点农业园区创建3A级以上景区。大力实施景区带动扶贫工程,涌现出平山县沕沕水村、李家庄,赞皇县秦家庄、灵寿县西庄等一批乡村旅游和旅游扶贫典型。同时,扎实推进石家庄市星级农家乐创建,为游客提供品质农家乐服务。此外,还指导河北宫牌酒业有限公司、河北三元食品有限公司积极参创工业旅游示范点,给海内外游客提供别样的工业体验观光之旅。

  最新统计数据显示,今年上半年,全市共接待海内外游客4388.89万人次,同比增长14.66%;实现旅游业总收入430.89亿元,同比增长29.31%。十三五期间,石家庄将全面落实“五大发展理念”,把旅游业放到更加优先的位置,以发展全域旅游为方向,以“旅游+”和旅发大会为抓手,把旅游业培育成为国民经济的重要支柱产业,把石家庄打造成为京津冀世界级旅游目的地“第三极”、全省旅游中心城市和区域旅游集散中心城市。