日前,河北省人民政府教育督导室发布公告,拟对河北25个县市区进行义务教育发展基本均衡县(市、区)的督导评估。

  据悉,河北省将采取多项措施加大教育投入,确保到2020年实现县域义务教育基本均衡发展!

参与本次评估的25个县市区参与本次评估的25个县市区

  省政府教育督导室组织义务教育发展基本均衡县督导评估组,拟于2017年9月开始至年末,对以下25个县(市、区)进行义务教育发展基本均衡县(市、区)的督导评估。

  承德市双桥区

  张家口市桥西区、蔚县、怀安县

  廊坊市永清县、大城县

  保定市易县、高碑店市、定兴县、曲阳县、涞源县、阜平县、唐县、白沟新城

  沧州市南皮县、盐山县、献县、孟村回族自治县

  衡水市饶阳县、武强县

  邢台市桥西区、宁晋县、临西县、威县、平乡县

国家认定后将予以公布并授牌国家认定后将予以公布并授牌

  据教育部《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》,义务教育发展基本均衡县的评估认定,按照省级评估、国家认定的原则进行。国家教育督导团对省级评估工作进行指导和监督。

  教育部将根据国家教育督导团的材料审核和实地检查结果,对义务教育发展基本均衡县(市、区)进行认定,每年予以公布并授牌。

表彰与处罚表彰与处罚

  据《河北省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法》

  作为考核重要内容及表彰奖励依据

  对县域义务教育均衡发展评估认定的结果,要作为评价市县(市、区)政府教育工作的重要指标,并作为考核市县(市、区)政府主要领导履行教育职责的重要内容和进行表彰奖励的依据

  表彰与处罚

  通过督导评估,对认定的义务教育发展基本均衡县(市、区),给予表彰和奖励。督导检查中发现有弄虚作假行为的,将在全省予以通报。

  连续三年复查不达标撤销称号

  认定后经复查连续三年不能达到本办法标准的县(市、区),撤销其义务教育发展基本均衡县(市、区)称号。

河北省将采取多项措施推进义务教育均衡发展河北省将采取多项措施推进义务教育均衡发展

  从去年底召开的河北省义务教育发展基本均衡县国家督导检查反馈意见会议上获悉,河北省将采取多项措施推进义务教育均衡发展,确保到2020年,全面通过国家义务教育发展基本均衡县督导检查,实现县域义务教育基本均衡发展。

  如何解决学校强弱不均、择校现象突出?

  省教育厅相关负责人表示,破解择校难题,我省将不断深化联合校、兼并校、建分校、新建校等四种办学模式,推广集团化办学、名校办分校、委托管理、学区制管理、学校联盟、九年一贯制学校等办学形式,使校际间办学差距不断缩小。

  同时,将通过合作办学、举办分校、对口帮扶及交流培训等形式,大力吸引京津优质基础教育资源,促进学校资源共享、优势互补。

  在农村地区,我省将通过大力推广学区一体化办学模式改革,力破校点分散、设施不全、质量不高等发展瓶颈。

如何确保教育经费向最急需的地方投入?如何确保教育经费向最急需的地方投入?

  据介绍,我省将进一步加大教育投入力度,完善寄宿制学校、乡村小规模学校办学标准,科学推进城乡义务教育公办学校标准化建设,全面改善贫困地区义务教育公办学校标准化建设和薄弱学校基本办学条件。

如何解决各校师资力量不平衡问题?如何解决各校师资力量不平衡问题?

  我省通过推进县域内义务教育阶段教师校长交流改革,让优秀师资“动”起来,力争到2017年实现全省覆盖

  通过困难地区农村校长素养提升工程,从2016年起到2020年,每年培训农村中小学校长500名