如今,共享单车、共享汽车等越来越多的共享事物不断出现。近日,省会一家品牌连锁便利店内又出现了共享图书。

  店内阅读2小时内免费,外借需交押金,租金每本书每天1块钱。共享图书让知识流动起来,满足了更多人的阅读需求。

  在省会友谊北大街一家便利店东北角靠窗的位置,两个大书柜里整整齐齐摆满了书,目前比较流行的电视剧《人民的名义》《欢乐颂》、文史类图书《人生》《全球通史》《人类简史》等都是目前的畅销书。如果你想在店里看书,向店员索取即可,2小时内免费,你还可以关注微信公众号,交付押金后带回去阅读。

  经理四剑雯介绍到:“一共是300多本,主要都是一些网络比较畅销的,各种都有,涉及的面也比较广吧。你要借书,首先要关注微信号,关注以后,它就会识别你的定位,选择你在哪个店,如果你在店里直接借书的话,可以扫书上的码,扫了以后点我要借阅,充值押金有99、199、299三种,就是根据你借书的金额来定的,借回家的话是按照一天一块钱来计算。”

  四剑雯告诉记者,这个共享图书借阅点叫微书吧,目前像这样可以借书、还书的微书吧石家庄市有20家,8月26日开始运行。微书吧借书还书都非常方便,不用专门的人看着,找店员就可以。

  共享图书引市民关注

  市民1:“我觉得特别方便,而且现在是共享的时代,特别好。今天我看了,我还了以后其他人还可以看,我觉得实现了这本书的价值。没有做到浪费,一本书可以实现N个人看。”

  市民2:“这样挺方便啊,从这一边借了,可以从另一边还,挺方便的。书的种类还挺多,这样的话比我们去书店买书更好吧。首先我们自己省钱了,然后我看过大家也可以看,这样挺好的。”

  ”

  四剑雯说,目前共享图书还刚刚起步,以后他们会根据大家的需求调整图书,增加店面,让更多的人喜爱读书,让知识流动起来,更好地为大家服务。