按照《工业和信息化部办公厅关于开展绿色制造体系建设的通知》(工信厅节函〔2016〕586号)、《关于请推荐第一批绿色制造体系建设示范名单的通知》要求和工作程序,经申报单位自评价、第三方评价机构评价、省级工业和信息化主管部门推荐、专家论证、复核以及网上公示等环节,确定了2017年第一批绿色制造示范名单。

  河北17家企业、1家园区,还有1种设计产品上榜,跟小布看看都是谁吧!

绿色工厂绿色工厂

  建设内容

  通过采用绿色建筑技术建设改造厂房,预留可再生能源应用场所和设计负荷,合理布局厂区内能量流、物质流路径,推广绿色设计和绿色采购,开发生产绿色产品,采用先进适用的清洁生产工艺技术和高效末端治理装备,淘汰落后设备,建立资源回收循环利用机制,推动用能结构优化,实现工厂的绿色发展。

(点击查看大图)(点击查看大图)
绿色园区绿色园区

  建设内容

  加强土地节约集约化利用水平,推动基础设施的共建共享,在园区层级加强余热余压废热资源的回收利用和水资源循环利用,建设园区智能微电网,促进园区内企业废物资源交换利用,补全完善园区内产业的绿色链条,推进园区信息、技术服务平台建设,推动园区内企业开发绿色产品、主导产业创建绿色工厂,龙头企业建设绿色供应链,实现园区整体的绿色发展。

(点击查看大图)(点击查看大图)
绿色设计产品绿色设计产品

  建设内容

  按照全生命周期的理念,在产品设计开发阶段系统考虑原材料选用、生产、销售、使用、回收、处理等各个环节对资源环境造成的影响,实现产品对能源资源消耗最低化、生态环境影响最小化、可再生率最大化。

(点击查看大图)(点击查看大图)
绿色制造示范企业、园区将获哪些优惠绿色制造示范企业、园区将获哪些优惠

  工信部将利用工业转型升级资金、专项建设基金、绿色信贷等相关政策扶持绿色制造体系建设工作,推动政府优先采购。

  各地也将积极争取协调地方配套资金,将绿色制造体系建设项目列入现有财政资金支持重点

  鼓励金融机构为绿色制造示范企业、园区提供便捷、优惠的担保服务和信贷支持。

  近日,河北省人民政府办公厅印发《河北省节能“十三五”规划》,特别指出,河北将创建10家绿色工业园区和100家绿色工厂,建设100个能源管控中心。到2020年,规模以上工业单位增加值能耗比2015年下降18%以上,单位建筑面积能耗下降10%、交通运输单位周转量能耗下降6%-7%。

  发生这些情况将从示范名单除名

  省级工业和信息化主管部门应加强对列入绿色制造示范名单有关单位及第三方评价机构的指导、监督、检查和管理,推动示范单位持续提升绿色发展水平,充分发挥先进绿色典型的以点带面示范作用,带动相关领域加快绿色制造体系建设。

  加强对示范名单的监督管理,利用工业和信息化部网站、绿色制造公共服务平台等公布列入绿色制造示范单位的绿色制造水平指标及先进经验等信息;不定期对自我声明信息开展抽查,对抽查不符合绿色制造示范要求的,特别是发生重大安全事故、环境污染问题的,将从示范名单中除名,并对示范单位及其第三方评价机构进行通报。