日前,省委办公厅、省政府办公厅印发《河北省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》,并发出通知,要求各地各部门结合实际认真贯彻落实。 本办法自发布之日起施行。赶紧了解一下吧。

  本办法适用于全省县级以上地方党委和政府主要负责人

  县级以上地方党委和政府工作部门、直属事业单位、派出机构、国有企业主要负责人,乡(镇、街道)党政主要负责人,参照本办法执行。

  党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责

  坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;

  坚持宪法法律至上,反对以言代法、以权压法、徇私枉法;

  坚持统筹协调,做到依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设;

  坚持权责一致,确保有权必有责、有责要担当、失责必追究;

  坚持以身作则、以上率下,带头尊法学法守法用法。

党委主要负责人相关职责

  党委主要负责人相关职责

  充分发挥党委在推进本地法治建设中的领导核心作用

  将法治建设纳入本地发展总体规划和年度工作计划

  加强党内法规制度建设,健全完善党内法规制度

  严格依法依规决策。把调查研究、征求意见、合法合规性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序,建立重大决策责任倒查机制。

  坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。

  坚持重视法治素养和法治能力的用人导向,在领导班子中配备具有法律专业背景或法治工作经历的成员。

  政府主要负责人相关职责

  加强对本地法治政府建设的组织领导。贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《河北省法治政府建设实施方案》,制定落实本地法治政府建设工作规划和年度工作计划。

  严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法合规性审查、集体讨论决定等重大行政决策法定程序。

  依法全面履行政府职能,深化行政审批制度改革

  强化廉政谈话和督查考核措施,督促领导班子其他成员和政府部门主要负责人依法行政

  自觉维护司法权威。支持司法机关依法独立开展工作,支持法院依法受理行政案件。

  完善行政机关工作人员学法用法制度,组织实施普法规划,推动落实“谁执法谁普法”责任。

履行不当要被追责

  履行不当要被追责

  党政主要负责人应当重视京津冀协同发展特别是雄安新区规划建设中的法治保障工作。

  将履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容。

  党政主要负责人应当重视落实法治建设情况定期报告制度。各级党委常委会每年向本级全会报告法治建设工作情况。

  上级党委应当将下级党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况纳入政绩考核指标体系

  党政主要负责人不履行或不正确履行推进法治建设第一责任人职责的,应当依照《中国共产党问责条例》等有关党内法规和国家法律法规予以问责。