近日,教育部办公厅公布了第二批现代学徒制试点,我省11所学校成为试点单位。加上此前入选首批试点的7所学校,目前我省共有18所学校成为教育部现代学徒制试点单位。

第二批现代学徒制试点单位

  第二批现代学徒制试点单位

  河北入选学校

  试点高职院校 

  邯郸职业技术学院

  河北工业职业技术学院

  河北软件职业技术学院

  秦皇岛职业技术学院

  石家庄财经职业学院

  石家庄科技工程职业学院

  石家庄职业技术学院

  试点中职学校 

  河北省科技工程学校

  衡水市职业技术教育中心

  石家庄工程技术学校

  唐山市第一职业中等专业学校

首批现代学徒制试点单位

  首批现代学徒制试点单位

  河北入选学校

  试点高职院校 

  河北建材职业技术学院

  唐山工业职业技术学院

  邢台职业技术学院

  石家庄铁路职业技术学院

  石家庄邮电职业技术学院

  渤海理工职业学院

  试点中职学校 

  承德工业学校

试点学校将有这些大变化

  试点学校将有这些大变化:

  招生与招工一体化

  招生与招工一体化是开展现代学徒制试点工作的基础。各地要积极开展“招生即招工、入校即入厂、校企联合培养”的现代学徒制试点,加强对中等和高等职业教育招生工作的统筹协调,扩大试点院校的招生自主权,推动试点院校根据合作企业需求,与合作企业共同研制招生与招工方案,扩大招生范围,改革考核方式、内容和录取办法,并将试点院校的相关招生计划纳入学校年度招生计划进行统一管理。

校企应签订合作协议

  校企应签订合作协议

  工学结合人才培养模式改革是现代学徒制试点的核心内容。各地要选择适合开展现代学徒制培养的专业,引导职业院校与合作企业根据技术技能人才成长规律和工作岗位的实际需要,共同研制人才培养方案、开发课程和教材、设计实施教学、组织考核评价、开展教学研究等。

  校企应签订合作协议,职业院校承担系统的专业知识学习和技能训练;企业通过师傅带徒形式,依据培养方案进行岗位技能训练,真正实现校企一体化育人。

探索建立教师流动编制

  探索建立教师流动编制

  校企共建师资队伍是现代学徒制试点工作的重要任务。现代学徒制的教学任务必须由学校教师和企业师傅共同承担,形成双导师制。各地要促进校企双方密切合作,打破现有教师编制和用工制度的束缚,探索建立教师流动编制或设立兼职教师岗位,加大学校与企业之间人员互聘共用、双向挂职锻炼、横向联合技术研发和专业建设的力度。

  合作企业要选拔优秀高技能人才担任师傅,明确师傅的责任和待遇,师傅承担的教学任务应纳入考核,并可享受带徒津贴。

  试点院校要将指导教师的企业实践和技术服务纳入教师考核并作为晋升专业技术职务的重要依据。

弹性学制或学分制

  弹性学制或学分制

  科学合理的教学管理与运行机制是现代学徒制试点工作的重要保障。各地要切实推动试点院校与合作企业根据现代学徒制的特点,共同建立教学运行与质量监控体系,共同加强过程管理。指导合作企业制定专门的学徒管理办法,保证学徒基本权益;根据教学需要,合理安排学徒岗位,分配工作任务。

  试点院校要根据学徒培养工学交替的特点,实行弹性学制或学分制,创新和完善教学管理与运行机制,探索全日制学历教育的多种实现形式。试点院校和合作企业共同实施考核评价,将学徒岗位工作任务完成情况纳入考核范围。