石家庄市教育局出台《石家庄市普通高中课程基地建设实施方案》,促进普通高中多样化和特色化发展。

高中课程基地评审条件和程序

  高中课程基地评审条件和程序

  《方案》提出了高中课程基地评审条件和程序,省、市级示范性高中均可申报,并提出1名以上特级教师或1名以上正高级教师或2名以上高级教师、省级骨干教师作为基地带头人。同时,要求各申报学校于每年5月30日前进行申报。

  高中课程基地建设目标

  《方案》提出了高中课程基地建设目标,即:2017年底,石家庄市将首批18个普通高中课程基地建设成为高品质、有特色、多样化的课程基地,为我市高中教育注入新理念,创设新环境,搭建新平台,为学生成长与学校特色发展提供新途径。到2020年,通过基地的示范引领,在全市建成30个左右课程建设基地,并在此基础上建成20个左右教师研训基地、10个左右学术素养、综合素质、拔尖创新人才等培养基地,形成多角度探索、高层次提炼、全方位辐射的局面,服务、支撑和引领我市普通高中教育事业实现新发展。

  高中课程基地建设工作任务

  《方案》提出了高中课程基地建设工作任务:

  一是以考试招生制度改革为导向,创设特色鲜明的课程教学环境。要求各普通高中课程基地针对课程设计实施、选课走班教学、生涯规划指导以及综合素质评价等关键问题,制定出一整套科学、规范、可操作的教育教学管理体系。

  二是以新课程理念为引领,建设促进自主学习的互动平台。要求各普通高中课程基地围绕高中课程标准、教学重点难点等核心内容,优化教学过程,寻求解决对策,以集体备课、同课异构、课堂观察、课后反思、教学实录为抓手,积极探索教与学方式的改革。

  三是以培养学生核心素养为目标,开发丰富、特色、共享的课程资源。要求各普通高中课程基地加快课程资源开发与利用,建设课程文化、学科文化,为不同潜质水平、不同兴趣特长和生涯规划需求的学生发展提供个性化学习的选择和帮助。

  四是以提升教师专业素养为重点,构建教师专业成长发展中心。发挥课程基地学科名师、教研员在课程改革中的示范引领作用,以名师支撑基地,以基地成长教师,以教师发展学生。

  五是以学业水平检测为手段,形成科学的课程评价体系。要求各课程基地根据学科的不同特点,以学科学业质量评价标准研制为切入点,通过问卷、访谈、测试等形式开展数据汇总、分析和解读,探索提高课程实施、作业设计、考试命题有效方法和路径。

  六是以教研活动为载体,加强课题研究和经验总结。围绕解决课程基地建设推进过程中的疑难困惑,以课题研究引领课程基地建设。