近日,住建部、财政部等5部门联合发布通知,公布了2017年改善农村人居环境示范村名单,我省共有8个村入选,每村将获100万中央财政补助资金。

  保障基本示范村

  保定市阜平县龙泉关镇骆驼湾村

  张家口市蔚县草沟堡乡白庄子村

  承德市平泉市党坝镇永安村

  环境整治示范村

  石家庄市正定县曲阳桥乡西里寨村

  唐山市迁安市五重安乡万宝沟村

  廊坊市大厂回族自治县祁各庄镇亮甲台村

  美丽乡村示范村

  秦皇岛市北戴河区戴河镇北戴河村

  邯郸市馆陶县寿山寺乡寿东村

  每村补助100万

  《住房城乡建设部等部门关于开展改善农村人居环境示范村创建活动的通知》中提出,中央财政对每个示范村安排补助资金100万元

  “示范”来之不易

  示范村分为3类,具体创建条件如下:

  (一)保障基本示范村。应因地制宜改建或新建基本生活设施,实现3个基本保障:有基本安全保障,完成农村危房改造任务,有基本防灾减灾设施和措施;有基本生活保障,供水、道路、用电等满足日常生活需求;有基本卫生保障,人畜实现分离居住,消除蚊蝇鼠蟑危害。

  (二)环境整治示范村。应已完成村庄环境整治,在以下3方面取得成效:污染有效控制,实现农村垃圾全面收运、有效处理并长效保持,无非正规垃圾堆放点,生活污水处理覆盖60%以上常住居民且稳定运行,90%以上农户及公共场所使用卫生厕所;公共环境整洁,公共空间和农户庭院整洁且普遍绿化,坑塘河道消除黑臭水体并保持干净,无乱堆乱放;管理规范有序,已编制村庄规划或制定村庄整治方案,农房建设有管控,基本消除私搭乱建,村规民约管用。

  (三)美丽宜居示范村。应达到国家标准《美丽乡村建设指南》和《财政部关于进一步做好美丽乡村建设工作的通知》《住房城乡建设部办公厅关于开展2016年美丽宜居小镇、美丽宜居村庄示范工作的通知》《农业部办公厅关于开展中国美丽休闲乡村推介工作的通知》相关要求。