昨日下午,河北省政府新闻办举行“2017年河北省‘知声腔国粹 爱家乡文华’戏曲文化进校园集中开展省级演出活动”新闻发布会。会上总结了河北省开展戏曲文化进校园活动以来取得的阶段性成果,同时启动全省戏曲文化进校园集中开展省级演出活动。

  活动期间,河北省河北梆子剧院等专业戏曲院团将走进全省71家高校及示范中小学校,共演出103场。参加此次演出的剧目,都是具有正能量,适合学生欣赏,具有代表性且易于学唱的优秀剧目。

  一起来看↓

活动深受各地师生欢迎活动深受各地师生欢迎

  据介绍,河北省戏曲文化进校园活动自今年3月启动,截至目前,全省50家戏曲院团和3家特邀团体、十几个剧种的140余部剧目已陆续在各类学校演出近5000场。戏曲文化进校园活动在培养学生对优秀传统文化的兴趣、增强学生戏曲艺术素养等方面取得一定成果,受到全省各地师生的热烈欢迎。

(资料图片)(资料图片)

  将走进全省71家高校及示范中小学校

  经过精心准备,河北省戏曲文化进校园省级演出活动将集中开展。活动开展期间,河北省河北梆子剧院、河北艺术职业学院、河北省剧协“梅花奖”艺术团、河北广播电视台“绝对有戏”艺术团等专业戏曲院团将走进全省71家高校及示范中小学校,共演出103场。参加此次演出的剧目,都是具有正能量,适合学生欣赏,具有代表性且易于学唱的优秀剧目。

(资料图片)(资料图片)

  140余部剧目轮番上演

  河北省文化厅副巡视员梁扉表示,我省是戏曲大省,戏曲资源丰厚,院团众多。为调动各级各类戏曲表演团体的积极性,保证活动水平和质量,省文化厅面向全省下发了关于申报河北省“戏曲文化进校园”活动参演团体的通知,并组织专家从价值取向、艺术水准、学生需求等方面对有关院团和剧目进行了审核,最终确定了50家戏曲院团和3家特邀团体、十几个剧种的140余部剧目参与到全省118所高校、3684所中等院校、12126所小学的共计15800多所学校的戏曲进校园演出当中。

(资料图片)(资料图片)

  这些戏将让观众大饱眼福

  河北省文化厅艺术处处长齐大伟表示,这140多部剧目:

  在演出主体上,坚持了既有省级院团、也有基层院团,既有国有院团、也有民营院团的原则;

  在艺术种类上,坚持了既有京、评、梆、晋、豫等深受我省群众喜爱的大剧种,又有丝弦、老调、平调落子等我省独有的剧种的多剧种表演原则;

  在剧目类别上,坚持了传统戏、现代戏、新编历史剧“三并举”的方针,既有《红鬃烈马》《南北合》《空印盒》《打金枝》等传统戏,又有《直隶巡抚于成龙》《黄粱梦》等新编历史剧,还有河北梆子《李保国》《百合岭》、评剧《安娥》《从春唱到秋》等一批思想性、时代性、原创性强的艺术精品,代表我省近年舞台艺术创作的最高水平。

(资料图片)(资料图片)

  安排专项经费650万元

  河北省财政厅教科文卫处处长杨宗华表示,今年,省财政积极优化支出结构,多渠道筹措资金。统筹宣传文化等方面资金,安排戏曲进校园专项经费650万元。今后,我厅将会同宣传、文化、教育等部门加大资金整合,支持戏曲进校园工作开展,同时发挥市场机制作用,引导鼓励企业、社会团体、个人参与。同时,引导市县相关部门统筹相关经费渠道,积极支持戏曲进校园。财政部门会同相关部门加强资金管理,强化监督和绩效评价,提高资金使用效益。