1、右转机动车道增设让行标志

  近日,石家庄市区交通标志进行了多处调整,其中裕华路、二环路辅路等路段沿线多个路口右转机动车道增设了让行标志,机动车通过有灯控或者无灯控路口、路段时,应该主动减速停车,礼让利用斑马线横穿马路的行人、非机动车。如果不按规定礼让,也属于一种违法行为,可处以扣3分、罚款100元的处罚。

  2、扩宽非机动车道

(网络图片 仅供参考)(网络图片 仅供参考)

  随着共享单车的逐步发展,省会市区的非机动车驾驶人逐渐增多。交管部门对红星街与联盟路交口、新华路(中华大街、维明大街、泰华街、友谊大街)等路口以及维明大街(裕华路-新石北路)两侧非机动车道进行了调整。通过对机非隔离护栏的微调,扩宽了非机动车道,非机动车道的宽度平均增加20cm以上,增加了非机动车的通行能力。

  3、增设学生专用通道

(网络图片 仅供参考)(网络图片 仅供参考)

  在友谊大街小学前安装隔离护栏,增设学生专用通道,杜绝机动车及非机动车通行及乱停乱放现象,确保学生上下学的安全。其他中小学前通过安装机非隔离护栏、人行道护栏、隔离桩等设施,为孩子们出行打造安全通道。

  4、优化信号灯配时

  除了上述标志、标线外,日前,交管部门还对全市的信号灯配时方案进行了进一步优化。目前,已经对全市主干道沿线信号配时进行调整。其中,主要对和平路、中山路、中华大街、友谊大街、平安大街,建设大街、体育大街、建华大街、翟营大街、谈固大街等多条主干道沿线路口配时调整。根据每一个路口的常态车流变化制定平峰、高峰、午低峰、晚高峰、晚平峰、晚低峰、夜间等不同方案,最大限度地增加路口通行能力。

  目前石家庄市主干道路口配时时段调整全部完成。修改后的时段将持续跟踪,根据重点路口车流量统计再进行微调。

  5、新增4条绿波带

  规划设施大队还在原有15条绿波带的基础上,根据实际交通流变化,对原有绿波带进行优化,并新增了4条绿波带。对裕华路一线的绿波带进行了优化,以中华大街为中心,分别设置了西至西二环、东至谈固东街的两条绿波带,平峰时段进行绿波协调。对槐安路(时光街-苑东街)早中晚高峰及平峰东西设置双向绿波。对中华大街以裕华路为中心,分别向南和向北设置了两条绿波带。对平安大街(四中路-槐中路)进行了绿波设置。