日前,“热血铸剑•丹心为民”首届全国公安百佳刑警颁奖典礼在北京举行,河北4名刑警当选。今天下午,在河北省公安厅,记者见到了载誉而归的4位刑警:石家庄市公安局刑警支队副支队长王建立、廊坊市公安局刑警支队副支队长兼刑事技术工作大队大队长王金忠、邯郸市公安局刑警支队支队长温振海、衡水市公安局刑警支队副支队长王刚。4位刑警分别讲述了自己的从警经历和感悟。

  53岁的温振海入警32年了。“1985年警校毕业后,就在邯郸公安局刑警队,我的职业生涯非常简单,一句话足以概括,1985年入警,从事至今,并且无怨无悔。”温振海说,受影视剧影响,他从小就立志当一名刑警,在他看来,刑警常常需要在危难时刻挺身而出,而且这个职业也让他有着强烈的荣誉感。

  有“燕赵神探”之称的王建立从警26年,在同事们看来,王建立天生就是干刑警的料,他对事物观察入微,善于从蛛丝马迹中发现关键线索,侦破久侦不破的疑难案件。

  今年50岁的王金忠头发已经花白。多年来,王金忠在刑事技术方面颇有建树,由于兼刑事技术工作大队大队长,每逢大案,他必到现场。王金忠的父亲是一名刑警,从小受父亲影响,他立志做一名警察,当年以高出很多分的成绩考入了警校。2011年,她的女儿又以优异成绩考入中国公安大学,如今也已是一名警察。

  王刚在分享自己的感悟时特别提到,在一线浴血奋战的刑警能侦破一件件案件,将犯罪分子绳之以法,离不开家人的支持。至今让他感到愧疚的是,因在外执行任务,在老父亲弥留之际,自己没能陪父亲最后一程,甚至连父亲的葬礼都没能赶上。

  据悉,首届全国公安百佳刑警评选活动于今年7月启动,公安部从全国公安系统的16万刑警中选出了200名候选人,经群众投票和专家评审,最终评选出100名百佳刑警。