10月5日,雄安新区创新工作方式,公布新区和三县领导手机号码,建立信息“直通车”。“直通车”上汇集了哪些民意?针对百姓反映的问题,新区如何回应解决?备受公众关注。

  从新区及三县领导这两天收到的短信内容来看,冬季取暖是百姓最关心的问题之一。

  10月6日下午,按照省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚的要求,新区有关领导兵分三路,赴雄安三县听取群众意见,对群众关心的冬季取暖等问题进行走访调研。

雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任刘宝玲在容城县走访调研。 刘向阳摄雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任刘宝玲在容城县走访调研。 刘向阳摄

  雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任刘宝玲带队到容城县八于乡、南张镇等地走访,了解冬季取暖电代煤、气代煤工程进展情况,以及群众冬季取暖保障问题。

  八于乡北河照村村民曹丽华家,房子刚刚打好地基就停建了,全家人只能挤在原来的旧厢房里住。刘宝玲详细询问了曹丽华家的生活情况,曹丽华说:“困难肯定有,但我们自己能克服,不拖新区后腿。”刘宝玲感谢曹丽华全家顾全大局对新区建设的奉献,他说应该给所有的建房停工户记功、戴大红花,并勉励大家困难是暂时的,未来一定会更美好。

  刘宝玲查看了房间里新安装的壁挂炉和燃气管道,详细询问冬季取暖准备工作和安全问题。他嘱咐县、乡、村干部,要关心群众生活,让群众温暖过冬,不能让一户群众挨冻。要做好燃气使用培训,确保安全、节约。

  在南张镇南张村任冬菊家的院子里,刚刚拆下的烧煤炉放在院子的一角,新安装的气代煤取暖装置已经就绪。“早就盼着这一天呢!烧煤污染太重,又烟又呛到处是灰,一到冬天都得带口罩。就算多花点钱,大家也都愿意用清洁能源,对个人对国家都是好事。”任冬菊说。

  刘宝玲向容城县委、县政府负责同志传达了陈刚同志对做好当前工作的要求,希望各地务必抓好落实。

雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任刘宝玲在容城县走访调研。 刘向阳摄雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任刘宝玲在容城县走访调研。 刘向阳摄

  雄安新区临时党委委员、筹委会副主任牛景峰就安全稳定、禁煤区改造、环保、省级文明县城创建等重点工作对雄县进行了督导。牛景峰强调,规划建设雄安新区意义重大、任务艰巨,各级干部要强化责任担当,以最扎实的作风、最高的标准抓好工作落实。各级干部要深入一线、深入群众、深入基层,认真做好群众工作,掌握第一手资料,始终把关心群众的生产生活放在第一位,多做解民意、暖人心的工作。要认真落实各级党委、政府要求,细化各项措施,凝聚建设新区的强大合力,为党的十九大胜利召开创造良好的社会环境。

雄安新区临时党委委员、筹委会副主任牛景峰到雄县调研。雄安新区临时党委委员、筹委会副主任牛景峰到雄县调研。

  雄安新区临时党委委员、筹委会副主任于振海到安新县三台镇调研,并主持召开基层干部和驻村工作组负责人座谈会。于振海指出,要高度重视群众和企业冬季取暖问题,时刻把群众的冷暖放在心上,采取气代煤、电代煤、推广生物质燃料、错峰用电等多种有效措施,有力有序推动工作落实。对建房停工户、住房刚需户和困难群体的冬季取暖问题,由政府认真解决,决不允许出现群众挨冻的情况。广大基层干部要履职尽责、扑下身子,加强宣传引导,理顺群众情绪,引导群众保持正常的生产生活秩序,维护社会大局和谐稳定。

雄安新区临时党委委员、筹委会副主任于振海到安新县调研。雄安新区临时党委委员、筹委会副主任于振海到安新县调研。