日前,经国家林业局批准,承德、日照等19个城市获得“国家森林城市”称号。至此,河北已有3市成功创建国家森林城市,分别为张家口(2014年入选)、石家庄(2015年入选)、承德。目前,我省森林面积达9000万亩,森林覆盖率达32%。全省城市建成区绿地率达37%,人均公园绿地面积达14平方米。

  快跟小布看看,你的家乡已美成这样……

国家森林城市国家森林城市

  是指城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,达到各项建设指标并经国家林业主管部门批准授牌的城市。

  “国家森林城市”称号2004年起开始授牌,涉及森林覆盖率、森林健康、公共休闲、生态文化、乡村绿化等方面的38项评价指标。

  承德

承德街道绿化承德街道绿化
承德街道绿化承德街道绿化

  3年来,承德市林地面积增加到3417万亩,森林覆盖率达57.67%,均居华北地区首位,形成了“青山环绕、林城相彰、林水相依、林路相衬、林居相宜”的城市森林生态系统。

承德高速绿化承德高速绿化

  该市坚持把创建国家森林城市作为建设生态文明、推进绿色发展的重要载体,大力实施城乡增绿、荒山绿化、两园一区建设、经济林产业、生态廊道建设、矿山复绿、强基护绿、森林质量提升等“八大工程”。

承德高速绿化承德高速绿化

  石家庄

西山森林公园建设工程西山森林公园建设工程

  通过人工造林、封山育林等方式,2017年石家庄全市森林覆盖率要达到39.9%以上。根据规划,到2020年全市森林覆盖率达42%以上。早在2014年底,全市森林面积达到760万亩,森林覆盖率达到36%,中心城区绿化覆盖率达到44.5%,各项指标均达到或超过国家森林城市标准。

公园建设公园建设

  在环城绿化方面,石家庄先后实施了三环路两侧绿化林带建设工程、西山森林公园建设工程、滹沱河百里绿色长廊建设工程、环绕市区一圈的30万亩环省会经济林等建设工程和环城水系两岸绿化林带建设,建成了全长31公里高标准林水相依、林城相嵌的生态和绿化景观带。

公园建设公园建设

  同时,在全市范围内实施了太行山生态绿化工程、现代林果基地及农田林网绿化工程、磁河和大沙河两岸绿化工程、苗木花卉基地建设工程等。

公园建设公园建设

  张家口

  张家口在全省率先启动创建国家森林城市工作,成立了创建国家森林城市指挥部,全市按照“生态立市”发展战略,以建设首都新型生态屏障为目标,依托国家重点林业生态建设工程,举全市之力推进生态建设,让森林城市成为张家口的绿色名片。

  2017年,张家口市计划完成造林绿化任务240万亩,同时将与林业生态扶贫、旅游景观景点、美丽乡村建设相结合。大力推进全市“绿化、彩化、香化”规划。

  根据规划,到2020年,张家口森林覆盖率达到50%以上。

城市绿化建设城市绿化建设
河北森林面积已达9000万亩河北森林面积已达9000万亩

  截至目前,我省森林面积达9000万亩,森林覆盖率达32%。全省城市建成区绿地率达37%,人均公园绿地面积达14平方米。张家口、石家庄、承德市已成功创建国家森林城市,其余8个设区市正在创建中。

  河北着力建设生态宜居城市。通过规划建绿、拆违增绿、见缝插绿、破硬建绿、垂直挂绿等方法,重点进行城市道路绿化、单位小区绿化、公园绿化和城郊防护林带、风景林带建设,构建景观优美、环境良好的城市生态系统。今年以来全省城镇新增绿地4.5万亩,新建省级园林式单位和小区100个,新建公园和游园100个

  省政府出台《关于加大改革创新力度鼓励社会力量参与林业建设的意见》,在用地指标、支持森林保险、加强财税扶持、出台奖励政策、优化发展环境等10个方面,支持林业建设。

  河北始终把森林城市建设作为城乡绿化一体化的重要内容,着力增加绿量,拓展生态空间。依托京津风沙源治理、三北防护林、太行山绿化、沿海防护林等国家重点绿化工程,加快国土绿化进程。全省每年义务植树均超过1亿株,全社会植绿、爱绿、护绿意识明显增强。